Знаменитый актер Леонид Филатов провел последние свои годы в болезни. Оказывается, он умирал 15 раз

Великолепного человека, замечательного актера, режиссера и литератора Леонида Филатова не стало 14 лет назад. Актер прожил всего 56 лет, но за это время успел стать любимым героем многих российских фильмов. Последние годы его жизни он провел в болезни, всеми силами пытаясь из нее выкарабкаться.

Около десяти лет Леонид мучился со своим здоровьем и считал, что это наказание за все содеянные им поступки в прошлом. Кто-то из поклонников считает, что во всем виновата его роль в картине “Забытая мелодия для флейты”, где актера попросили сыграть клиническую смерть, от роли отказались остальные актеры.


«Я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит так надо. А вообще у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют.

Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже» – рассказывал Леонид, передает Videoboom.

Здоровье актера начало сдавать еще в 80-х , во время съемок одного из фильмов ему стало плохо. Когда Леонида доставили в больницу, ему диагностировали инсульт. Позднее, на репетиции спектакля “Чайка” у Леонида отнялась нога, после чего он пропустил еще несколько прогонов.

Но несмотря на это мужчина продолжал работать, он снялся еще во множестве фильмов, доставляя тем самым удовольствие себе и радость зрителям.

«Следовало чуть-чуть отлежаться. Друзья мне говорили, мол, Леня, остановись, так работать нельзя. Но я пропускал всё это мимо ушей. Чепуха, считал. Сейчас понимаю, что судьба меня предупреждала: сделай паузу, переведи дух… Но предупреждение судьбы я проигнорировал» – спустя годы признался актер.

После перенесенного инсульта Леониду, к сожалению, не становилось лучше, он месяцы проводил в больницах с гипертонией, двухсторонним воспалением легких и гемодиализом.

Также Леонид перенес пересадку почки и, несмотря на свое сложное физическое состояние, начал вести передачу “Чтобы помнили”. В эфире передачи актер рассказывал о незаслуженно забытых людях, сыгравших свою роль в развитии нашего общества и культуры.

Многие говорили Филатову, что нехорошо при его состоянии возвращаться в прошлое и копаться в жизни тех людей, но актер не изменил своей позиции.

Главной опорой в трудную минуту для Леонида была его любимая жена Нина Шацкая. Она была с ним в горе и радости и до последнего верила в выздоровление мужа.

Супруги прожили вместе два десятка лет, и с каждым днем их любовь к друг другу только росла. Своих детей у Филатова не было, но он воспитал сына Нины Дениса как своего.

В сложный период после операции, как рассказывал актер, к жизни его вернула его маленькая внучка Оля, которая часто приходила к нему в больницу, и они вместе гуляли в каком-нибудь маленьком садике. Смотря на нее и ее любовь к нему, он понял, что он не может сейчас уйти, он нужен Оленьке.

Позже, спустя время Леонид посвятил своей внучке стихотворение. Когда его читаешь, на глаза наворачиваются слезы.

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди…»
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»
И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.

Эти строчки были написаны незадолго до кончины известного актера, которого по сей день помнят и любят тысячи людей.

Источник