За 5 лет до того, как Меркьюри узнал о страшном диагнозе, он сделал немыслимое…

23 ноября 1991 года фанаты легендарных Queen были подавлены новостью: бессменный вокалист группы Фредди Меркьюри сообщил, что он неизлечимо болен. У Меркьюри диагностировали СПИД. На следующий день кумира миллионов не стало.

За 5 лет до своей трагической гибели певец сдал тест на ВИЧ. К большому сожалению, результаты анализов оказались положительными… С этого момента мир Меркьюри перевернулся, и он старался по максимуму использовать каждый отведенный ему день.

Меркьюри признавался: «Чем больше у меня в жизни проблем, тем лучше мои песни».В этом, видимо, заключается трагедия каждого артиста. Неужели творчество и вправду требует жертв?






В столь сложный период своей жизни Меркьюри решает записать сольный альбом. Для этого певец переезжает в Мюнхен. Действительно, в Германии музыкант ощущает невыносимую легкость бытия. Там он чувствовал себя свободно, и никто не отвлекал его от творчества. Продюсер Меркьюри вспоминает, что Фредди как-то подошел к нему со словами: «Как здорово, я могу есть сосиски на улице и ко мне никто не пристает! Я счастлив, что могу быть таким же, как все».

В 1985 году рождается одно из последних творений Меркьюри — «Mr. Bad Guy». Скорее всего, под плохим парнем он имел в виду себя.

Уже через год Queen дают грандиозный концерт в Будапеште, на котором собрались ни много ни мало 80 тысяч человек. Никто и не предполагал, что Фредди оставалось жить всего несколько лет: он прыгал, скакал по сцене, много шутил — этот концерт стал сплошным театральным представлением.

Лебединой песней Меркьюри в составе Queen стал концерт, который состоялся 9 августа 1986 года в Англии. Музыкантам удалось собрать рекордное количество зрителей — 300 тысяч человек. «Я помню на последнем концерте Фредди грязно выругался и сказал: «Я больше не могу!»» — припоминает гитарист группы Брайан Мэй.






В 1987 году смертельно больной артист не сдается и записывает еще несколько сольных песен. В результате неутомимой работы появляется хит «The Great Pretender». Друг Фредди Меркьюри, радиоведущий Пол Гамбаччини, как-то рассказал: «Он выбрал эту песню, потому что сам был притворщиком. Фредди был застенчивым человеком, который прятался за своим сценическим образом».

Также 1987-й был знаменателен для Меркьюри тем, что ему посчастливилось познакомиться с самой Монсеррат Кабалье. Несмотря ни на что, певец так и продолжал придерживаться активной жизненной позиции, однако его физические силы потихоньку угасали.

В 1989 году выходит еще один альбом с символическим названием «The Miracle». И это было действительно чудо, ведь болезнь Фредди с каждым днем прогрессировала. О диагнозе артиста знали только самые близкие. Он всячески опровергал слухи о неизлечимом заболевании.

В 1991 году Меркьюри из последних сил переступает порог студии, где они вместе с группой снимают бессмертную работу «I’m Going Slightly Mad». Съемочная группа была обескуражена внешним видом Меркьюри: одежда на музыкане висела, а его лицо было покрыто какими-то странными пятнами — на него было одновременно страшно и больно смотреть.

В гримерной даже поставили кровать, чтобы Меркьюри в перерывах между съемками мог отдыхать.

Также в феврале коллектив выпускает гениальный альбом «Show Must Go On». Кстати говоря, текст песни написал Брайан Мэй. Он один из немногих знал о страшной болезни Меркьюри.

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри делает публичное заявление: «Учитывая слухи, гуляющие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови на ВИЧ оказался положительным. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью». Буквально через сутки в 19:00 Меркьюри скончался. Перед смертью певец даже написал сценарий собственных похорон.

Похоронили Фредди Меркьюри согласно обряду зороастризма — религии, которую исповедовали его родители. Церемония длилась всего 25 минут, гроб с телом артиста был окутан белым шелковым полотном, сверху на нём красовалась алая роза. Кроме молитв на древнеиранском языке, звучали песни любимой певицы музыканта Ареты Франклин, а также ария из оперы «Трубадур» Джузеппе Верди в исполнении Монсеррат Кабалье. Затем тело певца кремировали. По завещанию Фредди, только любовь всей его жизни, Мэри Остин, знает, где покоятся его останки.

Но шоу продолжается! Легендарные композиции Меркьюри до сих пор звучат из наушников его юных фанов. Классика бессмертна. В знак уважения к творчеству великого Фредди Меркьюри поделись этой статьей с друзьями. Источник