Хотите знать свое будущее? Посмотритесь «в зеркало» детей

(Очень трогательная и поучительная притча о равнодушии и душевной опоре)

Как часто мы бываем несправедливы к своим близким! Несдержанны, грубы, а то и вовсе безжалостны. И находим себе оправдание: не мы такие, жизнь такая. А может, все наоборот: это мы своими поступками делаем жизнь такой. Прочтите, пожалуйста, эту короткую притчу и оглянитесь вокруг. И загляните в свою душу…

Жили как-то на околице небольшой деревушки муж с женой да с 8-летним сынишкой. А еще с ними проживал старый дед. Мало того, что жизнь скудная была, еле-еле концы с концами сводили, так еще и дед постоянно раздражал.

Корми его, обстирывай, убирай за ним. А у него все из рук валится. То чашку разобьет, да еще и чай разольет, и рубаху испачкает. Бросится помогать, а только навредит: как-то с ухватом полез в печь за чугунком с картошкой, да и перевернул его. Картофелины по полу раскатились. Дед собирать взялся, а руки-то трясутся, да и видит худо, вот половину и растоптал. Растяпа!

И сын его ругал, и невестка бранила последними словами. Кончилось их терпение. Решили свезти в лес старика да оставить там замерзать, благо, очень кстати, холод стоял на дворе, да еще и метелью.

Усадил мужичок старика на саночки и повез в лес, подальше, чтобы соседи не нашли случайно. Завез в чащу и оставил там вместе с санками. Может, пожалел отца, оставив не в сугробе сидеть, а может, просто устал, лень было санки обратно волочить.

Вернулся домой. А сын, помните, тот самый восьмилетний парнишка, и говорит:

— А санки-то почто в лесу оставил? Надо было забрать домой.

Подивился отец «хозяйственности» сына. Спросил, зачем ему эти сани: старые уже, давно пора выбрасывать. Да и вырос уже сынок, с горки не особо кататься любит.

— Как это, зачем? Время пройдет, вы с мамой тоже, как дед, старые станете, вот тогда и пригодятся саночки: вас в лес везти…

В общем, если долго не пересказывать дальнейшие события, скажем лишь, что все кончилось хорошо. Отыскал-таки неблагодарный мужик своего дряхлого отца в лесу, вернул в дом. И жене строго-настрого наказал больше старика не обижать. Можно надеяться, что в этой семье действительно наступил мир или хотя бы перемирие.

А мы в своих домах порой и не задумываемся, какие уроки преподаем своим детям каждый день. Когда ссоримся с родными и соседями, бросаем мусор под ноги, завидуем, злословим, срываемся по мелочам. Все обязательно вернется. И не каким-то мистическим энергетическим бумерангом. А реальным «эхом» поступков наших детей.