Вспоминаем Муслима Магомаева, мощный голос сильной эпохи

Муслим Магомаев. Это имя в 60-70-е годы гремело на всю страну и далеко за ее пределами. 17 августа ему исполнилось бы 75 лет, но его не стало в 2008-м. И около 10 лет до своего ухода он жил абсолютно частной жизнью, хотя поклонники и уговаривали его вернуться на сцену.

В день его рождения известные музыканты возложили цветы к его памятнику в Москве. Большой концерт в честь великого исполнителя и композитора состоится позже, 21 октября. Песни из репертуара Магомаева исполнят в столичном «Крокус Сити Холле» современные его коллеги: Лев Лещенко, Валерия, Алексей Воробьев и другие представители концертных подмостков сегодняшнего периода. Организаторы памятного концерта сообщают, что отдать дань уважения своему учителю и кумиру захотели более тридцати исполнителей. Телеверсия концерта будет демонстрироваться Первым каналом.

В «Крокус Сити Холле» все желающие могут окунуться в атмосферу того времени, посетить музей Магомаева. Ведь и сам концертный зал благотворители строили именно в его честь. А в музее много интересных экспонатов: его рояль; личное авто певца, его сценические костюмы, написанные им картины и другие вещи.

Есть тут и компьютер, который в последние годы стал главным средством общения с поклонниками; Кстати, именно на этом компьютере он записывал свою последнюю песню с символичным названием «Прощай, Баку!»
Выставляется в музее и перстень, который был подарен певцу иранским шахом. Потом, в 2014-м Тамара Синявская презентовала его Эмину Агаларову, певцу и бизнесмену, много сделавшему для увековечения памяти Муслима Магометовича. Тот поступил благородно: проносил раритет всего день и передал его в музей. Сам Магомаев всегда говорил, что перстень ему очень помогает, он считал его своим талисманом, оберегом.

А вообще, как вспоминают его друзья, жил он достаточно скромно. Зато был блестяще образован, кроме того, за его плечами стажировка в La Scala, навыки музыкальной композиции, блестящее владение инструментом и собственным голосом. Предложение петь в Большом он отклонил: рутина была ему ненавистна. Он даже консерваторию закончил экстерном, за год!

Ворвался на музыкальный Олимп сразу и навсегда, с песней «Бухенвальдский набат». Видимо, сдержанность и глубина манеры исполнения к нему пришла в память об отце-фронтовике. Хотя, когда он исполнял эту оду погибшим на всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, ему было всего-то 20 лет. О его отце, Абдул-Муслиме, известно немного. Он был театральным художником, пал на поле боя буквально за две недели до Победы.

Потом у Муслима было множество настоящих хитов, не случайно в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР, это редчайший случай в те времена. Талант плюс восточный темперамент и помогали ему, а порой и создавали сложности. Так случилось и в истории его женитьбы на Тамаре Синявской. Она ведь была замужем, когда они познакомились. Но пошла на развод, и это была с ее стороны большая смелость.
Дело не только в советских условностях, но и во взрывном характере Муслима. Им приходилось непросто притираться друг к другу. «Ссорились постоянно», — вспоминала потом Тамара Ильинична. Но и мирились быстро.

Магомаева звали с концертами по странам Запада, но в реальности удалось спеть на этих подмостках всего несколько раз. Почему-то руководство Минкульта боялось, что он может остаться за границей, соблазниться высокими гонорарами.

Но он не соблазнился и теми предложениями, что ему щедро делали здесь. В 1998-м он заявил, что заканчивает карьеру певца. И от своего решения не отказался, как ни уговаривали коллеги и истинные поклонники. «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно» — был убежден он, это и пытался объяснить своим почитателям. Рисовал, писал музыкальные этюды, экспериментировал с красками и звуками.

Тамара Синявская рассказывает теперь журналистам, что он очень переживал в последние годы по поводу не сложившейся музыкальной карьеры дочери Марии. Это единственный ребенок Муслима, он возлагал на Марию большие надежды, хотел, чтобы она продолжила певческую династию. И основания были, у дочери действительно обнаружился природный певческий дар, да и на рояле она играла блестяще. «Муслим часто досадовал: как же так, из музыкальной семьи, а путь предков не продолжила», – рассказала Тамара Синявская создателям документального фильма о юбиляре.

Сейчас единственная наследница великого певца живет в США, крайне редко и скупо общается с журналистами. В одном из таких интервью она поделилась воспоминаниями об отце: «В Баку снег редкое явление, а когда я родилась выпал снег, и папа назвал меня Снегурочкой. Это имя прикрепилось ко мне. Я была маленькой, а папа казался мне высоким и очень веселым».

Источник