Вот зачем 31 октября в Хэллоуин люди напяливают эти страшные маски

31 октября во многих странах мира отмечают Хэллоуин. Такой странный праздник с особой символикой и традициями. Люди зачем-то одеваются в костюмы ведьм, вампиров и прочей нечисти, напяливают пугающие маски, зажигают свечи, пугают «потусторонними» звуками окружающих.






Несколько веков назад этот праздник зародился в Великобритании и на севере Франции, то есть там, где проживали кельты. Эти языческие племена подобным образом пытались отпугивать злых духов. Тьму мира у них олицетворял такой персонаж — Соуин, и некоторые исследователи современную традицию отсылают именно к нему.

В ночь на 1 ноября открывались двери потустороннего мира, который надо было «задобрить» сладостями, зажжением костров, песнями и плясками и различными ритуалами.

С приходом христианства появился католический праздник День всех святых — All Hallows Even, через некоторое время название сократилось до Halloween. Он тоже приходится на 1 ноября, а в канун его, 31 октября, продолжается начатая несколько веков назад вакханалия «заигрывания» с противоположными духами, не отличающимися святостью.

Суть, видимо, в том, что все мы не ангелы, в каждом есть частичка темной силы, и ее время от времени надо выпускать на свободу. Чтобы она потом сама не вырвалась и не натворила настоящих, «не игрушечных» бед.






Главным атрибутом праздника является «Светильник Джека» — тыква, у которой вырезана мякоть, и внутрь ее поставлены свечи, либо одна свеча. Поверхность тыквы вырезают так, что она становится похожей на человеческое лицо, а скорее, даже на некий череп с пустыми глазницами и открытым ртом. Считается, что свет свечи, исходящий из такого «подсвечника», отгоняет злых духов.

Люди облачаются во всевозможные ритуальные костюмы, в последнее время они все чаще напоминают персонажей римских Сатурналий, поскольку немало среди них костюмов явно эротической направленности. Развлекаются, как могут, выпрашивают конфеты или иные вкусности, шалят. Чем-то похоже на наши Колядки в святочные дни.

Порой вместо тыквы используют брюкву, даже свеклу. Но суть та же — разогнать нечисть, перестать бояться потусторонних сил, всего неведомого. Хотя бы в эту ночь…