С древности это делали только женщины! А вам известно, кто такие АМА?

Еще в далекой древности многие восточные женщины делали себе красивые украшения из натурального жемчуга.

Считалось, что этот морской камень способен подарить долголетие и красоту. Само название драгоценного минерала происходит от старинных слов азиатской культуры: древнекитайского «чжень-чжу» или арабско-египетского — «зеньчуг».

Уникальный минерал считали бесценным подарком матушки-природы.

Вот только добыть его с морского дна — очень сложная задача, с которой на протяжении последних тысячелетий под силу было справиться только… японским женщинам.

Их еще называли ныряльщицами Ама. Отправляясь на «охоту» за жемчугом, они не использовали никакого спецснаряжения. Надевали только подводную маску и небольшую тканевую повязку на бедро, которая прикрывала их натуральные «прелести».

Молодые девушки и даже маленькие девочки принимали активное участие в сборе водорослей, морских моллюсков и жемчуга.

Они долгое время тренировались, прежде чем отправиться в увлекательное подводное путешествие, ведь им приходилось проводить на глубине 20 метров около двух минут.

За день ныряльщицы делали до 100–200 погружений. У японских женщин было много подкожного жира, благодаря чему они могли задерживать дыхание на пару минут. А вот у местных мужчин повторить такой «трюк» не получалось.

Всего за один сезон Амы зарабатывали больше, чем противоположный пол за целый год, поэтому японские женщины были полностью независимы и самостоятельны.

В те времена гидрокостюмов еще не изобрели, поэтому женщины-дайверши погружались под воду только в одних плавках или набедренных повязках. Нырять в купальнике было неудобно, да и на берегу Амы быстро замерзали в них.

В «откровенном виде» охотницы за жемчугом работали примерно до середины 20 столетия, однако позже приезжие туристы начали возмущаться, постоянно наблюдая на берегу обнаженных женщин, и ныряльщицам пришлось «приодеться».

В настоящее время древнейшая женская профессия постепенно уходит в прошлое. Дело в том, что сегодня научились добывать искусственный жемчуг, который оказался намного дешевле и доступнее натурального камня.

Источник

Источник