Вот кого на Руси считали старой девой!

Как и во многих других странах на Руси в средние века были приняты ранние браки девушек. 14-летние девушки, которые нынче считаются ещё детьми или подростками, в те времена считались уже вполне пригодными для замужества и рождения детей.

На 18-летних девушек, не успевших ещё выйти замуж, уже смотрели с сомнением. В таком возрасте девушка уже считалась староватой для замужества.

20-летние красавицы уже практически не имели шансов, а в 25 она уже совершенно точно обретала звание «старой девы».

Объяснялись такие ранние браки очень просто. Мужчина искал ещё не оформившуюся в своих убеждениях девушку, чтобы воспитать её «под себя». Мужчина ожидал, что в замужестве жена станет послушной, не будет перечить, станет доброй, трудолюбивой и будет любить детей.

Конечно, в 25 лет девушка уже не будет столь сговорчивой и послушной, именно поэтому у 25-летних женщин и не было шансов найти свою судьбу.

Не обретшие супруга до 25 лет обидно назывались «седыми макушками». Если все подруги в возрасте уже повыскакивали замуж, а она одна оставалась в девках, её называли «вековухой». Это обязывало девушку плести косу, одеваться в тёмные одеяния, не привлекать внимания и запрещало ей принимать участие в посиделках.

Ей оставалось только замаливать «грех» безбрачия, так как участвовать в гуляньях и различных весельях ей запрещалось.

Жить такой девушке разрешалось исключительно с родителями, в отдельных случаях или после их смерти с семьёй брата. На её плечах были все хозяйственные заботы. Девушка считалась изгоем и подвергалась гонениям, считалось, что они вступают в связь с бесами, становятся колдуньями с дурным глазом.

Участь старой девы была весьма печальна и многие, не выдерживая натиска, уходили в монастырь.

Источник

Источник