Вот главные секреты ухода за посудой из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали практична, удобна, легко моется, хорошо смотрится. Служит долго. Не портит вкус еды. Все это верно, если за ней правильно ухаживать.

Температурный режим

Чего кастрюльки и сковородки из нержавеющей стали точно не любят, так это интенсивного нагрева. От этого дно и стенки деформируются, а это непросто некрасиво, но может и разрушить целостность поверхности. Что станет не полезным для качества приготавливаемой пищи. Избежать негативных последствий можно, используя среднюю и малую интенсивность огня.

В чем соль?

Точечная коррозия – еще одна вероятная проблема. Грозит при добавлении соли в воду слишком рано, на первом этапе нагревания. Подвергнутая этому процессу разложения посуда прослужит гораздо меньше положенного срока. Что делать? Просто соль надо класть в момент, когда вода уже закипела или вообще на последнем этапе приготовления пищи.

Маслом посуду не испортишь?

Аналогично поступаем и с маслом: не льем заранее, а вливаем лишь после того, как сковорода или кастрюля уже хорошо прогреты. В чем тут «фокус»? В такой последовательности при нагревании масла его молекулы на поверхности посуды создают антипригарный слой. Чтобы определить, что сковорода «в полной боевой готовности», стоит капнуть на дно чуть-чуть воды. Если вода образует шарик, который начнет кататься по сковороде, как ртуть, то добавлять масло пора.

Температура продуктов

Когда продукты достаточно холодные, они и провариваются (тушатся, жарятся) неравномерно, да и сильнее прилипают к дну посуды. Исправляем ситуацию, заранее достав продукты из морозилки (холодильника) и дав им дойти до комнатной температуры. Перед приготовлением не помешает промокнуть их бумажным полотенцем, удаляя с их поверхности избыток влаги.

Чистим, моем, сушим

Уже говорили выше – резких колебаний температуры нержавейка не любит. Не стоит заливать ее перед мытьем холодной водой, пока не остыла естественным путем.

Чистим и промываем исключительно неабразивными моющими средствами и мягкими губками. Все жесткое, царапающее недопустимо. Исключаем и средства, содержащие аммиак и отбеливатели. А вот соду и традиционные моющие мягкие средства можно применять. Убрать «радугу» разводов поможет лимонная кислота или 4,5% раствор столового укуса.

Но и в этом случае возможно появление пятен на поверхности, поскольку сам состав водопроводной воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если пятна появились, их можно убрать, почистив разрыхлителем. Потом помыть. В любом случае после мытья посуду из нержавейки насухо протираем полотенцем.

Источник