Вино — лекарство от хандры и яд в одном бокале? Новые открытия ученых!

Издавна человечество ищет рецепт лекарства от скуки, хандры, печали. Сейчас все это обобщенно называют депрессией и считают не просто плохим настроением, а настоящей и весьма опасной болезнью.

С давних времен хандру разгоняли вином. Из всех разновидностей алкогольной продукции оно считается наиболее «безобидным». Одно время даже медики разных стан официально разрешали, и даже рекомендовали беременным женщинам по полбокальчика красного сухого вина в день. Для улучшения качества крови и «для тонуса», как антистрессовое средство.

Не все врачи принимали такую «диету», а сейчас ситуация становится еще более запутанной, поскольку разные исследования дают порой взаимоисключающие результаты. Так, специалисты испанского университета Наварры потратили целых семь лет на исследование воздействия «веселящей жидкости» на организм человека.

Интересно, что в группе «подопытных» у них были в основном люди пенсионного возраста: от 55 до 80 лет. В одной подгруппе испытуемых находились непьющие представители старшего поколения и те, кто выпивает вино редко, менее двух раз в неделю.

В другой собрали ценителей «напитка радости». Им предложили пить по 2-3 бокальчика в день, некоторые даже превышали этот объем, дорвавшись до бесплатного экспериментального «нектара».