Вес и здоровье: ученые опровергают привычные представления

Мы привыкли считать, что тучные люди больше худышек подвержены рискам инфарктов и инсультов, прочих сердечнососудистых патологий. Но на деле все не столь просто и однозначно. Последние разработки ученых расставляют новые акценты.

О вреде «пожарных» диет

Шотландские исследователи удивили мир открытием: для здоровья лучше быть позитивно видящим мир толстячком, чем индивидом, худеющим время от времени. Если некто прибегает к аскетическим диетам, худеет, а потом срывается, возвращаясь в прежний вес, это сокращает его жизнь на 25%!

Поскольку на здоровье вреднее всего сказываются именно скачки веса, они очень обременяют сердце и сосуды. Если эти перекосы значительны и происходят за короткое время, риск умереть от сердечного приступа возрастает на 30-90%. И примеры из жизни медийных личностей это подтверждают.

Больше едят интеллектуалы

Канадские ученые выяснили: чаще других лишний вес настигает людей интеллектуального труда. И не только потому, что они ведут малоподвижный образ жизни с  минимумом физической нагрузки.

Важнее то, что на пике ментальных реакций мозг очень нуждается в глюкозе, требует ее. И чем более сложную задачу приходится решать, тем выше «сладкие» запросы.

Вес провоцирует слабоумие?

И ладно бы, если б приверженность к десертам влияла лишь на наши формы. Все гораздо хуже. Лишний вес увеличивает опасность заболевания болезнью Альцгеймера, а то и грозит такой напастью как старческая деменция, то есть, слабоумие.

В эксперименте участвовало порядка 10 тысяч человек. Они были на контроле ученых 30 лет, и выводы неутешительны. У тех, кто страдал выраженным ожирением в среднем, работоспособном возрасте, в старости на 80% чаще развивалась болезнь Альцгеймера.

Те, кто контролировали свой вес в активные годы, и в пожилом возрасте сохраняли свежесть восприятия мира, демонстрировали неплохую память и логику.

Да будет свет!

От степени освещенности рабочего места и семейного гнездышка тоже зависит объем поглощаемых нами порций. Опять же, доказано экспериментально. Что чем хуже освещение, тем охотнее мы налегаем на деликатесы.

В полной темноте человек проявляет чудеса обжорства, сравнимые с приступами булимии. Кстати, подавляющее большинство страдающих булимией — «закоренелые совы»

ИМТ и объем талии

Диетологи привычно учат нас высчитывать индекс массы тела. Мол, это важнейший для здоровья показатель. Увы, и тут есть нюансы. Если ИМТ даже идеальный, но при этом талия выше нормы, то риск сосудистых болезней сохраняется.

Более 600000 человек из разных стран мира были измерены и взвешены, прослежено их состояние здоровья в течение ряда лет. Мужчины с талией в 100 сантиметров и более имеют риск смерти на 50% выше, чем соперники с талией меньше 89 сантиметров.

У женщин объем талии в 93 сантиметра дает увеличение рисков на 80% по сравнению с теми, чья талия не больше 68,5 сантиметра. Это при любом ИМТ.

Лучше крутые бедра, чем отвислый животик

В продолжение сказанного выше — еще одно масштабное исследование. Доказано: риск болезней сердца вырастает вдвое, когда жировые отложения находятся в районе живота. Пусть даже ИМТ в норме, но висцеральный жир очень опасен!

Этот вид жира имеет высокую метаболическую активность, провоцирует скачки давления, воспалительные процессы и прочие недуги. А вот тот жирок, что откладывается на бедрах и ягодицах, подобных «рикошетов» не дает.

Мужчинам сложнее!

Лишний вес тяжелее сказывается на здоровье мужчин, чем их прекрасных половин. Атеросклероз, диабет и прочие хвори наш сильный пол поражают чаще и развиваются в более опасные формы.

Причиной является более медленный обмен веществ у мужчин, особенно то, что они хуже усваивают углеводы. Вот сладенькое и откладывается в жирок, в первую очередь, самый вредный, висцеральный. То есть внутренний, базирующийся в брюшине. А он сильнее всего аукается на деятельности сердца и сосудов.

Вывод: бережем мужчин от сладкой жизни!