Валерий Меладзе о шоу-бизнесе: «Действительно, всё плохо!»

Певца Валерия Меладзе ценят и любят российские знатоки эстрадного пения. Сейчас этот жанр чаще называют шоу-бизнесом, хотя и шоу далеко не всегда отличаются качеством. А что касается «чистого» творчества, то тут у Меладзе очень много претензий к коллегам по цеху. Недавно он их сформулировал для журналистов ряда популярных СМИ.

Артист обращает внимание на то, что на сцене по-прежнему критически мало новых лиц. Конкурсы типа шоу «Голос» и иные поиск талантов ведутся, но куда потом уходят победители этих телевизионных программ, — большой вопрос.

В каждом сборном концерте принимают участие давно известные, примелькавшиеся исполнители, которые, ко всему прочему, не считают нужным менять репертуар. Но тут же Валерий Меладзе признается, что и сам на подобных концертах поет те же несколько старых хитов, которые хотят слышать люди, отдавая деньги за билет.

О музыкальном настрое российской эстрады Меладзе рассуждает таким образом: «Ее общий фон всегда был такой… странноватый. Сначала идеологически, потом с точки зрения музыки и вкуса. Когда я сегодня смотрю музыкальные каналы, то понимаю, что там идет битва на уровне, который мне просто не интересен. Не потому, что я сноб, не потому, что я рассуждаю как человек, недовольно ворчащий на младшее поколение. Ведь действительно все плохо!»

Многочисленные премии, которые время от времени вручают наши «звезды» друг другу, стали профанацией, уверен певец. Их число давно пора сократить и повысить статус этих наград, давать их за истинные заслуги, а не «за выслугу лет» или по случаю юбилея.

«Большинство продюсеров — это либо чьи-то мужья, которые в музыке ни черта не понимают, либо люди, которые просто неплохо умеют считать деньги. Это менеджеры, а настоящий продюсер – это создатель», — продолжает Валерий. Именно непрофессионализм продюсеров привел к тому, что у нас катастрофически не хватает ярких шоу.

Меладзе не записывал альбомы уже девять лет. Убедился, что качественно это сделать очень сложно, да и получается слишком дорого. А продать их потом будет нереально. Авторские права у нас практически не охраняются. Клипы и просто концертные номера тиражируются в интернете, люди при необходимости их скачивают, а за диски платить не хотят.

«В шоу-бизнесе нет системы, один хаос. Какие-то люди приходят к разным профессионалам: один пишет песню, другой ее аранжирует, третий записывает, четвертый снимается клип — не понятно, о чем. Все работают разрозненно и без царя в голове. Такое количество никак не перейдет в качество», — сделал вывод Валерий.

Источник