Уже 7 лет она не может выйти из дома без макияжа, но не для того, чтобы казаться красивее

Девушка по имени Мерайя хорошо помнит тот день, когда её жизнь навсегда изменилась. Ей было 11 лет, о косметике и прочих женских хитростях она еще не думала вовсе, а значение слова «витилиго» оставалось тайной. Просто маленькое белое пятнышко — мама сказала не обращать на него внимания. Но редакции стало известно, что это было опрометчивое решение. Хотя… а что она могла сделать?

Случай Мерайи с точки зрения медицины классический — витилиго впервые появилось подростковом возрасте и по мере взросления девушки и развития её организма разрасталось. С очень пугающей скоростью покрывая отвратными бледными пятнами все большие участки её кожи. Она менялась физически, гормонально и визуально, едва осознавая, что именно с ней происходит. Будто сюжет для фильма ужасов.

Диагноз врача, «у вас витилиго», принес облегчение — теперь хоть ясно, с чем имеешь дело. И большое горе, ведь лекарств-то от данного недуга не существует. Зато есть её величество косметика со своим старшим братом гримом. И когда первая белая отметина была успешно спрятана под краской в тон её настоящей смуглой кожи, Мерайя поняла, что ей нужно делать.

Жизнь девушки изменилась очень круто — в 13 лет она стала самым неординарным подростком в округе. Всегда и везде только при полном макияже и плевать, что там шепчутся за спиной. Никому не позволять себя обнять, не говоря уже про поцеловать — а вдруг сотрется? Дошло до того, что она стала ложиться спать накрашенной, чтобы никогда не выходить из образа. Никто не должен узнать её секрет.

Но мы же живем в прогрессивном мире, где подобные предрассудки более неуместны? Так-то оно так, но природа будто пошутила над Мерайей и бледные пятна витилиго на её лицо образовали нечто вроде маски. И трудно представить себе человека, который удержится от ехидного или удивленного вопроса. А давать сдачи девушка с детства не умела, так как привыкла прятаться от мира.

Все изменилось после того, как она пошла в колледж. Нагрузка была велика, тратить по 45 минут на раскраску ежедневно она уже не могла и сначала девушка отказалась от грима для рук. Никто особо внимания не обратил, ну витилиго и витилиго. И, пообщавшись со сверстниками, она решилась на подобие каминг аута, приняв участие в теле-шоу, где разные люди делятся с миром схожими проблемами.

Сегодня Мерайя не знает, что ей выбрать. В некоторых случаях тотальный макияж все же выглядит уместнее, чем «лицо с маской». Но, по крайней мере, она больше не боится показываться миру такой, какой она есть.

Источник