Ушла из жизни легендарная летчик-испытатель Марина Попович

В последний день осени ушла из жизни Марина Попович, легендарная летчица-испытатель. Ее называли «Мадам МиГ», как первую женщину, преодолевшую звуковой барьер как раз на реактивном самолете, это был истребитель МиГ-21.

В ее жизни было все: тяжелый труд и личное женское счастье, 102 мировых рекорда и многочисленные награды, изданные книги, написанные сценарии фильмов, горные лыжи и даже встречи с НЛО и представителями другой разумной жизни.

Непростой путь в небо

Родом Марина Лаврентьевна из Смоленской области. Семья была большая: 5 детей. Ее старшая сестра Зоя трагически погибла, и Марина заняла ее место.

Вместе с отцом и дядей она участвовала в детстве в концертах, играла на цимбалах. Марине прочили музыкальную карьеру, ее сестра после консерватории стала дирижером. А вот братья стали в военными летчиками, и Марина, наглядевшись в детстве на ужасы войны, решила пойти по их стопам.

Но все было непросто: поступить в авиационное училище мешал маленький рост, при своих полутора метрах она просто не дотягивалась ногами до педалей управления. Она решила это исправить: «Я нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате, то ли я подросла (мне было 16 лет), то ли помогли мои занятия, но мой рост увеличился до 1,61 метра и путь в аэроклуб стал открыт», — вспоминала она потом.

Второй барьер – ее пол. Война закончилась, и женщин перестали брать в авиацию, тем более что там вошли в обиход реактивные двигатели. Но была и третья помеха – возраст. Поступать она решила в 16 лет, но для того, чтобы стать курсанткой училища, «приписала» себе еще 6 лет. И это не помогло, тогда ей пришлось пойти на крайность – пробиться на прием к самому Клименту Ворошилову, он на тот момент был замом главы правительства.

Как чуть не стала космонавткой

Потом была удачная карьера военного летчика-испытателя, инженера-конструктора, учеба в Ленинградской академии гражданской авиации и прочие профессиональные успехи. Медали, ордена, признание коллег.

30 лет она была замужем за летчиком-космонавтом Павлом Поповичем. Сама была приглашена в 1962 году кандидатом в космонавты, но в отряд не попала: не прошла медицинское обследование. Скорее всего, это была уловка чиновников – мол, хватит в семье и одного космонавта. Ведь состояние здоровья не помешало ей первой из женщин освоить сверхзвуковые скорости в авиации.

Она перестала летать лишь в возрасте 53 лет. За плечами были 40 с лишним типов освоенных самолетов, 5600 часов в воздухе.

Потом активно занималась общественной работой, писала книги, участвовала в ряде интересных исследований, много путешествовала. Второй раз вышла замуж после ухода из жизни Павла Поповича. У нее две дочери и внук.

И все-таки они существуют!

Когда ее в многочисленных интервью спрашивают, верит ли она в НЛО, в существование инопланетных цивилизаций, Марина Лаврентьевна уверенно отвечает, что ей не надо верить. Она просто знает это, тем более что видела своими глазами.

Вот как она рассказывала о встрече с иным разумным существом тут, на земле, во время одного из путешествий. «Мы поехали в горы, и мне дежурная говорит: «Там кто-то ходит, типа медведей на человеческих ногах». Я говорю: «Не может быть. Обезьяны, что ли, убежали из зоопарка?» Мы тогда устроили дежурство и увидели высоких существ с пронизывающим взглядом. Они выглядели примерно как собаки, стоящие на задних лапах. У нас была целая палатка женщин, а я ещё и с ребёнком маленьким».

В поездках по миру она изучала данные о контактах с внеземными цивилизациями. Уверена, что «боги», что спустились на Землю и учили уму-разуму древних инков, майя, египтян – это как раз и были посланцы иных планет. Она к этой версии подходит с научных позиций, собирает малейшие крупицы достоверных сведений. Собрала их в книгу «НЛО над планетой Земля», над которой работала около 15 лет. Кстати, за этот труд Попович получила премию имени М.В.Ломоносова, а это признание научного сообщества.

А НЛО она впервые увидела в горах Таджикистана в 1962 году. Потом встречи повторялись не раз и с ней, и с ее коллегами, летчиками и космонавтами. Но она стала одной из первых, кто отважился говорить вслух и писать об этом.

НЛО появляются в разных регионах страны и мира, однажды она и другие обитатели Звездного городка видели такой объект над их поселком. Многие скептики сомневаются в существовании неопознанных объектов или уверяют, что это наши земные летательные аппараты, просто новые. На это Попович всегда отвечала, что с таким подходом не согласна.

«Я сама их видела три раза. У меня муж летчик, он летал на Су-24 в Дубно под Львовом. И вот как-то раз они летели ночью на Су-24. Представляете, какие это крокодилы — мощные, реактивные штурмовики. И вдруг три объекта идут в лоб прямо — против шерсти! Они прошли без звука. Наши летчики прекратили полеты, потому что был риск столкновений, и вообще было недалеко до катастрофы».

Кстати, потом эта группа НЛО прокатилась над всей Европой, а в Бельгии троицу даже засняли на фотоаппарат. И подобные случаи были не раз. Иногда наши летчики пытались в эти объекты стрелять, но технику всегда заклинивало, и «тарелки» взмывали вертикально вверх перед носом наших истребителей. Или проделывали иные маневры, недоступные современной земной технике, причем, на бешеных скоростях.

Темой НЛО серьезно занимается Центр венчурных технологий, во главе которого долгие годы стоял академик Акимов. Не все признают его исследования, но сделано уже немало, — рассказывала Марина Попович журналистам. Тему по-своему изучают и военные, и иные серьезные специалисты. Да и «обычные» исследования космоса с помощью зондов, иных летательных аппаратов дают немало сюрпризов, новых открытий.

Есть немало свидетельств того, как некто или нечто извне подсказывает людям, стремящимся к запредельным знаниям. Так, Циолковский долго думал, на чем человек сможет полететь в космос. А потом однажды взглянул очередной раз ввысь и увидел, что в небе дымчатым следом, обрывками облаков было написано: «На ракете». Таких свидетельств немало. Много нового о пока что непознанном можно прочесть в книге Марины Лаврентьевны Попович.

Источник