У многих эти картины вызывают недоумение. Но знал бы ты, за сколько их продали в 2015-м!

У богатых свои причуды: кто-то покупает звезду и называет в свою честь, кто-то приобретает участок на луне, а кто-то, как в старые добрые времена, приобретает произведения искусства. Вешают ли они эти картины на стену, хранят в фамильном склепе или дарят меркантильным родственникам, не смыслящим ни черта в искусстве, — история умалчивает. Зато деньги, которые толстосумы отдают за тот или иной шедевр, оглашаются мгновенно.

Хотя крупнейшие аукционные дома мира «Сотбис» и «Кристис» подведут официальные итоги 2015-года немного позже, уже есть смысл говорить о самых дорогих произведениях искусства, которые пошли с молотка за миллионы. По всей видимости, Пабло Пикассо снова в моде!

«Лежащая обнаженная», Амедео Модильяни

Пошла с молотка за $170 405 000. Что примечательно, торги продлились девять минут. В конечном итоге произведение досталось коллекционеру из Китая.

«Алжирские женщины (Версия O)», Пабло Пикассо

Самая дорогая картина уходящего года: за нее отдали $179 365 000! Между прочим, новый мировой рекорд на открытых аукционах: до этого первенство принадлежало картине «Трем наброскам к Люсьену Фрейду» Фрэнсиса Бэкона, проданной за скромные $142 с небольшим миллиона.

«Медсестра», Рой Лихтенштейн

Любители поп-арта тоже не плетутся в хвосте. Эта картина немного не дотянула до отметки в 100 млн, зато стала самым дорогим произведением искусства в сегменте «Послевоенное искусство». Цена вопроса — $95 365 000.

«Без названия (Нью-Йорк)», Сай Твомбли

Постмодернизм тоже не сдает позиций. Написанная мелом в 1968 году картина была продана за ни много ни мало $70 530 000. Между прочим, в тот день шедевр Твомбли стал самой дорогой картиной вечера на торгах.

Источник