Трагическая судьба Кая из фильма «Тайна Снежной королевы»

Известность пришла к Яну Пузыревскому в 16 лет, когда он блестяще сыграл Кая в семейной сказке режиссера Николая Александровича «Тайна Снежной королевы», вышедшей на экраны в 1986 году.

Своенравный мальчик с «льдинкой в сердце» полюбился зрителями, а талантливый юноша вошел в число самых перспективных молодых актеров Советского Союза.

В кино Ян попал благодаря маме, которая обожала искусство, работала продавщицей билетов в театры и филармонию.

В 10 лет мальчик попал в театральную студию режиссера Вячеслава Спесивцева, а в 12 — сыграл Принца в сказке «Осенний подарок фей», вышедшей на экраны в 1984-м.

Однако в 90-е годы все резко изменилось. Для артистов наступили нелучшие времена, многие ушли из профессии, спивались, кончали жизнь самоубийством… У Яна, сыгравшего после Кая еще три роли, начались семейные и профессиональные проблемы, он несколько раз пытался свести счеты с жизнью…

«Причин для депрессии к тому времени у брата скопилось несколько — и семейных, и профессиональных, — рассказала журналу «Коллекция. Караван историй» сестра актера Ольга Шелковникова. — Ян привык, что ему с юных лет все дается легко — кино, учеба, театр… Его узнавали на улицах, им восхищались. И вдруг его перестали приглашать на пробы. Зарплату на «Таганке» платили нищенскую». Свою последнюю кинороль Ян сыграл в 20 лет — в детективе «Адвокат».

Предложений сниматься больше не было, и его накрыл творческий кризис. Пузыревский уволился из театра, устроился работать барменом в «Палас-отеле», но продержался там недолго. Вернулся на «Таганку», но актерской вакансии в штате не оказалось, и Пузыревского оформили на должность режиссера. В его подчинении оказались мэтры, которые не собирались слушать нравоучения юноши. Начались серьезные конфликты.

3 апреля 1996 года Ян Пузыревский принял роковое решение: выпрыгнул с 12 этажа вместе с полуторагодовалым сыном Иштваном на глазах у своей матери и жены Людмилы.

«Внизу собирались люди, выбежала во двор и Люда, которой Ян позвонил по телефону… Жуткий спектакль разыгрывался только ради нее, — вспоминает сестра актера. — Когда Ян сделал роковой шаг, может быть, именно ее материнскими молитвами маленький сын зацепился за ветку березы на уровне пятого этажа — она задержала падение.

У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, сломаны рука и нога, но главное — он выжил. А вот молитвы нашей мамы не помогли. Ян скончался практически сразу — в машине скорой помощи. Ему было всего двадцать пять… »

Источник

Источник