Трагическая судьба актрисы Марины Левтовой: о чем Дарья Мороз не успела спросить у матери

Актриса Марина Левтова прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Она ушла на взлете возможностей, в активном творчеством возрасте, было ей на момент трагедии всего 40 лет.

В отличие от многих сверстниц, она не мечтала об актерской карьере. Хотела продолжить дело отца и матери, стать, как и они, врачом. В кино снималась ее одноклассница Елена Цыплакова, она-то и показала фото Марины режиссеру Динаре Асановой. Та как раз искала исполнителей для фильма «Ключ без права передачи». И Марину пригласили на пробы, а потом утвердили сразу на главную роль.

Тогда семья жила в Ленинграде. Попробовав себя в новом качестве, Левтова перебралась в столицу, стала студенткой ВГИК. Ей посчастливилось учиться у сильных мастеров, в мастерской мэтров советского кино Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Уже будучи на втором курсе, снялась сразу в нескольких картинах. Кино свело ее с Юрием Морозом, который на тот момент был начинающим актером и лишь планировал режиссерское будущее. Они поженились, а вскоре в семье появилась дочь Даша.

Марина плотно работала в кино, снималась даже тогда, когда носила под сердцем дочурку, причем, на съемочной площадке она находилась, когда плоду было уже 7 месяцев. А вскоре после рождения и сама Даша влилась в актерское братство: девяти дней от роду снялась с матерью, игравшей Мадонну с младенцем. Спустя еще три месяца малышка снова в кадре, на этот раз – в роли похищенного ребенка в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный…» Правда, там ее киношную мать играла Ольга Машная.

Марина Левтова казалась баловнем Судьбы. В 1980-е она снималась беспрерывно, ее приглашали в самые известные ленты: «Визит к Минотавру», «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить» и другие. Потом были довольно заметные роли в сериалах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Он и Маргарита», «Каменская».

При этом плотном графике она оставалась заботливой матерью и нежной супругой. На удивление, их семейный союз оказался прочным, счастливым, что в творческой среде встречается нечасто. Вот только Юрий Мороз, как потом не раз вспоминал, в последние месяцы их совместной жизни замечал, что Марина стала тревожной, боялась разлук.

26 февраля 2000 года состоялась презентация фильма Георгия Данелия «Фортуна». Дочь известной пары Дарья Мороз в этой картине впервые была занята в главной роли. Конечно же, Марина и Юрий присутствовали на премьере в Доме кино. А на следующий день это важное для дочери событие отмечали уже за городом, вместе с друзьями.

Дочь захотела прокатиться на снегоходе, а Марина побоялась отпускать ее с водителем одну. Они отправились в путь втроем: хозяин дачи, Марина и Даша. Сумерки в феврале в наших краях наступают рано, а за городом они особенно плотные. Хозяин снегохода впотьмах въехал в овраг, присыпанный снегом, они перевернулись.

У Даши и водителя транспортного средства медики диагностировали переломы. Марина, вылетев с сиденья, ударилась о дерево головой. Медпомощь подоспела оперативно, ее увезли в больницу. Но черепно-мозговая травма оказалась слишком сильной, врачи оказались не в состоянии спасти ее жизнь.

Даше на тот момент исполнилось всего 16. Как и многие другие, потерявшие кого-то из родителей рано, она теперь корит себя за то, что мало разговаривала с матерью, мало с ней советовалась. У нее прекрасные отношения с отцом, но именно сейчас она остро ощущает, насколько не хватает материнской поддержки, ее участия. Мать стала для Даши мерилом ее собственных поступков, она часто себя ловит на мысли, что для нее очень важно знать, а как бы на ее месте поступила мама…

Источник