Светлана Бодрова о рейдерском захвате передачи «Жди меня», стоившей жизни ее создателю

В новом сезоне на Первом телеканале произошло много изменений – и в форматах программ, и с личностями ведущих. Одной из стабильных программ зрители уверенно считали «Жди меня», но и тут произошли изменения.

Ведущих Ксению Алферову и Александра Галибина оставили «за скобками» шоу, их место заняли Юлия Высоцкая и Сергей Шакуров. Но главная «революция», как оказалось, случилась раньше, и зрители почти ничего не знают о ее подоплеке и о ее жертве.

В первые дни октября телекомпания «ВИD» отметила 30-летний юбилей. Именно она занималась подготовкой контента для проекта «Жди меня». Продюсер Сергей Кушнерев стоял у истоков программы, он стал собирателем «команды мечты», для которых проект стал не просто работой, а смыслом жизни.

14 лет на проекте трудилась Светлана Бодрова, супруга известного актера и режиссера Сергея Бодрова. Она не была приглашена на празднование юбилея. Как и многие ее соратники. В беседе с журналистами Светлана напомнила о том, как много сделал для проекта Кушнерев.

«Это дань уважения человеку, за счет бесчисленных идей, таланта и бессонных ночей которого сейчас работают эти люди: произносят слова, им придуманные, пользуются системой поиска, которую он создавал годами».

Светлана Бодрова рассказала и о том, что всю эту наработанную годами, отлаженную схему Сергей отдал нынешней команде совсем не добровольно: у него попросту отняли его детище, что, в итоге, стоило Кушнереву жизни. Теперь «продолжатели» его дела пытаются сохранить лицо, делают вид, что все в порядке, работает закон преемственности. Но это не так, — уверена Светлана.

Главное, что придумал Кушнерев – это алгоритм встречного поиска. В базе программы около двух миллионов писем от людей, которые ищут близких. И нередко случается, что есть «встречные» запросы, письма людей, что находятся в поисках друг друга. Именно Сергей разработал систему, по которой эти письма не могут разминуться.

Теперь Александр Любимов (нынешний президент телекомпании «ВИDgital») пытается сделать вид, что додумались до этого алгоритма только сейчас, и это заслуга новой команды. Светлана возмущена: «Я видела, как Кушнерев это придумывает, я видела результаты его бессонных ночей, реализацию его задумок, о которых он даже, может, и не рассказывал, но «Жди меня» — это была его воплощенная мечта, которая жила и развивалась».

Но потом наступила осень 2014 года, когда Кушнереву, Бодровой и значительной части их команды пришлось покинуть проект. Бодрова называет происшедшее тогда заговором, «рейдерским захватом» программы. Главными действующими лицами процесса она называет Александра Любимова и шеф-редактора программы Юлию Будинайте (ее, кстати, сам Кушнерев привел из «Комсомолки»).

Они задумали убрать Сергея из программы, а заодно и сместить его с должности главного редактора телекомпании. Хотя он владел 25% акций ВИDа, и это сделать было не так-то просто. Светлана рассказала о том, как «технично» решили коллеги вопрос с акциями Сергея. Произошло это у нее на глазах, тогда они после съемки стояли вместе в курилке.

Помощник Любимова подошел к Кушнереву, попросил подписать бумаги, содержащиеся в пакете. Светлана и Сергей вышли из телецентра, открыли пакет, остановившись у Останкинского пруда. В документе было «согласие» на добровольный отказ от 25% акций ВИDа.

С Любимовым он все же встретился, Кушнереву даже заплатили за эти акции аж 2000 рублей. Та сторона все точно рассчитала: Сергею было не до акций, не до доходов, просто это была его жизнь. Он не стал бороться.

Через несколько месяцев Сергея настиг инсульт. Как смог, он его одолел. Но потом случился второй – и 27 февраля 2017 года Сергея Кушнерева не стало…

Источник