Судьбоносная роль Шурика — к 80-летию Александра Демьяненко

30 мая исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Александра Демьяненко. Как получилось, что слава и успех стали для него настоящим проклятием?

«Победа! Остаюсь в ГИТИСе»

Актер родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Окончив школу и проучившись полгода в юридическом вузе, Демьяненко понял, что детская мечта стать актером становится все более и более притягательной для него. И отправился покорять Москву.

Москва сдалась под натиском талантливого провинциала, и Демьяненко отправил матери в Свердловск телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе».

Сниматься Александр стал еще в студенчестве, причем очень много и успешно. Пожалуй, если мы говорим о съемочной поре «до Шурика», то наибольший интерес с участием Демьяненко представляют картины знаменитых режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

Александр Демьяненко в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

 

Молодой артист снялся у мэтров в фильмах «Ветер» и «Мир входящему». Потом были картины у других режиссеров — «Карьера Димы Горина», «Государственный преступник», «Взрослые дети», «Сотрудник ЧК».

И тем не менее, несмотря на все сыгранные роли, всенародной славы у Демьяненко даже близко не было.

Она пришла после ставших легендарными кинолент Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Для роли Шурика брюнета Демьяненко перекрашивали в блондина.

Искусство потребовало от актера в прямом смысле слова жертв: по воспоминаниям супруги актера, бесконечные «превращения в блондина» в конце концов спровоцировали волдыри на коже — настолько плохой была краска для волос.

Александр Демьяненко в фильме «Сказки старого волшебника»

 

«Шурик, водку будешь?»

Фильмы Гайдая враз стали всенародно любимыми. Их смотрели по многу раз, про персонажей придумывали анекдоты, шутки героев знали наизусть все в Союзе. Кто бы мог подумать, что такой успех, такая слава станут проклятием для Демьяненко и сделают его заложником одного образа на всю жизнь?

Его перестали называть по имени, что вызывало у артиста страшное раздражение. Каждый на улице мог подойти к артисту и ударить его по плечу, пригласить выпить: «Шурик, водку будешь?»

«Операция ‘Ы’ и другие приключения Шурика», 1965 год

 

У знаменитого актера сдавали нервы, и он не раз грубо отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич». Все это породило слухи о том, что Демьяненко зазвездился, зазнался. А на самом деле, будучи человеком замкнутым и очень скромным, он просто не переносил панибратства.

Поэтому старался уйти от этой чрезмерной народной любви: ходил по улицам только в черных очках, побольше времени проводил на даче, где слушал любимую классическую музыку, ходил на какие-то мероприятия только в редчайших случаях.

Но самое страшное началось потом — актера перестали приглашать в кино на значимые роли. После знаменитых фильмов Гайдая Демьяненко снимался очень много, но в совершенно незначительных эпизодах: в картинах «Угрюм-река», «Конек-Горбунок», «Сказки старого волшебника», «Зеленый фургон», «Учитель пения». Режиссеры объясняли Демьяненко, что, даже если дадут играть интересную, сложную главную роль, все равно зритель скажет: «А, это Шурик».

«Кавказская пленница», 1967 год

 

Безусловно, невостребованность невероятно угнетала Александра Сергеевича. Начали ходить слухи о том, что Демьяненко злоупотребляет спиртным.

Источник