Актеры напали на Трампа на церемонии «Глобуса»

До инаугурации Дональда Трампа, которая состоится 20 января, остаются считанные дни. А страсти по избранному президенту накаляются повсюду, даже в весьма неожиданных местах. Небольшой актерский «бунт» случился на церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус». Зачинщицей «митинга несогласия» неожиданно стала обычно взвешенная и уравновешенная Мерил Стрип.

Актрису номинировали на «Глобус» уже в 30-й раз, и 9 таких наград в ее личной копилке уже есть. Она ожидала, что получит в этом году заслуженную «круглую» награду за роль в комедийной ленте «Флорес Фостер Дженкинс».

Там она изображала скучающую бизнес-леди, которая мечтает о сцене и стремится выйти на нее любой ценой. Однако приз за лучшую женскую роль в комедийном жанре ушел к Эмме Стоун, которая блистала в титульной роли в фильме «Ла-Ла-Ленд». Правда, и Мерил без награды не осталась, получив «Золотой глобус» по совокупности заслуг, за многолетний труд в киноиндустрии.

В ответной речи актриса обвинила избранного президента в стремлении унижать людей, которые ниже его по статусу. Имя Трампа не было названо, но всем и так было поняли, о ком идет речь. В 2015-м бизнесмен-республиканец на одном из выступлений спародировал  репортера The New York Times. Тот серьезно болен, является инвалидом, а будущий президент спародировал его характерные болезненные движения руками.

Трамп после инцидента не раз объяснял, что не намеревался высмеять или оскорбить журналиста за его болезнь. А лишь возмутился отсутствием у него личной позиции: журналист не раз отказывался от своих слов, менял свои высказывания по поводу террористических атак 2001 года. Не признавая, что ранее был неправ, а просто подстраивался под более удобную в данный момент позицию.

На той же церемонии Дональда Трампа помянул и ведущий «вечеринки звезд» Джимми Фэллон. Он предостерег собравшихся: через 12 дней страна узнает, каково это — жить при короле Джоффри (это злобный персонаж «Игры престолов»).

Избранный президент ответил Стрип в «Твиттере». «Мерил Стрип — одна из самых переоцененных актрис в Голливуде. Она не знакома со мной лично, но позволила себе нападки в мой адрес во время «Золотых глобусов». Она — прихвостень Хиллари, которая с треском проиграла», — в своей обычной грубовато-ироничной манере твитнул Трамп.

Этим дело не закончилось. На защиту коллеги поднялись еще несколько известных актеров. В частности, обвинения Мерил повторил Джордж Клуни. А Барбра Стрейзанд назвала поведение Трампа «довольно отвратительным», имея в виду его реплику о переоцененности Стрип.

«Нам нужно больше доброты и обыкновенных правил приличия. А то, как он реагирует и как ему нужно возразить и задеть любого, кто с ним не согласен, это довольно-таки отвратительно», – прокомментировала Стрейзанд ситуацию в интервью популярному телеканалу MSNBC

Источник