Создание химер — уже не «химера»?

В школьные годы мы все изучали мифы древних народов, населенные фантастическими существами. Наряду с героями Греции, Рима, Вавилона, Египта и других стран в этих легендах действуют Минотавр, циклопы, сирены и прочие представители животного мира, наделенные человеческими чертами и качествами. Их обобщенно называют химерами, и явление это известно практически на всей планете.

химера3

Вот и в славянском фольклоре мы встречаем то устрашающего Змея Горыныча, то милых гномов, то обворожительных русалок. И в последние годы появилось немало вполне научных гипотез, согласно которым это не совсем сказочные персонажи. Возможно, в давние-давние времена кто-то, обладающий очень продвинутыми технологиями, занимался генетическими опытами, скрещивая человека и животных.

Сказки, бредни, скажет кто-то. А другие вспомнят историю клонирования овечки Долли. И еще более давние эксперименты, проводимые под патронатом советских спецслужб в Сухумском заповеднике. Есть и другие факты, засекреченные и не очень, но сейчас речь не о них, а о современных попытках создания химер.

химера1

Достоверный факт: в Национальный институт здоровья США в начале нынешнего месяца обратилась группа ученых с просьбой о разрешении на скрещивание генома человека и животных. На подобные эксперименты был введен мораторий из-за неэтичных подобных опытов.

Другой аргумент: серьезные опасения, что в итоге скрещивания могут появиться мутанты, обладающие и силой, ловкостью, адаптационными качествами животного, и человеческим разумом. И непонятно, на что они эти ментальные способности обратят, не станут ли они угрозой человечеству. Помните, титаны в тех же мифах осмелились вступать в противоборство даже с богами!

химера2

Известно, что попытки создания химер ведутся. Считается, что государственное финансирование подобных работ отсутствует, либо оно чрезвычайно засекречено. Но полутайно, полукустарно опыты проводятся.

Ряд исследователей об этом говорят вслух: предпринято два десятка попыток внедрить генетический материал человека в гены свиней и овец. Конкретно, используются некоторые виды стволовых клеток, которые могут развиться в любые ткани. Их внедряют в эмбрионы животных и наблюдают за развитием «микстов». Правда, никаких отчетов, итоговых документов при этом не публикуется, что еще более настораживает общественность.

Чего же просят американские Франкенштейны? На днях они обратились к «старшим коллегам» с предложением отменить мораторий на подобные разработки. Вместо запрета, даже временного, рекомендуют внедрить дополнительную экспертизу, что сможет учесть этические факторы, а также вероятные перемены в будущем поведении животного и другие показатели.