Сколько зарабатывал Пушкин, и не была ли дуэль маскировкой самоубийства поэта, которому грозила долговая яма?

Специалисты Счетной палаты РФ провели интересный расчет: прикинули, сколько на современном финансовом «языке» получал бы Александр Пушкин за свое творчество? Известно, что за роман в стихах «Евгений Онегин» ему был выдан издательством гонорар в размере 12 тысяч рублей.

Сколько это на нынешние деньги? По подсчетам палаты, поэт получил 10,5 миллиона рублей, сообщается на страничке ведомства в  Фейсбуке.

Чтобы перевести сумму первой трети 19-го века в нынешний формат, сравнили стоимость ряда продуктов того времени и тех, что действуют сегодня. Например, во время написания романа один килограмм говядины стоил около 40 копеек, а сейчас она продается примерно по 350 рубликов.

Счетная палата напоминает, что десяток яиц в пушкинские зрелые времена можно было купить за 0,23 рубля, пуд ржаной муки — за 2,2 рубля, пару цыплят – за 0,6 рубля, а живой гусь стоил 1,2 рубля.

И теперь возникает главный вопрос: откуда же тогда баснословные долги поэта, которые, как известно, пришлось платить «тирану» — царю Николаю Первому? Понятно, что литературный заработок – нерегулярный. Роман еще надо написать, и даже написанный не всегда будут продан.

У Пушкина, как подсчитали искусствоведы, при жизни увидели свет, то есть, были напечатаны типографским способом, лишь 26% его работ, это 247 из созданных 934. Потом, после гибели поэта, постепенно, за прошедшие почти два века печатали остальной литературный архив.

Далеко не весь, поскольку и тут хорошо поработала охранка: например, из писем до нас дошла примерно треть, из дневников — четверть.