Шоковая генеалогия: несколько фактов о родственных браках

Браки с родственниками в былые времена заключались часто. Хотя бы ради того, чтобы не распылять наследство, хотя и другие основания существовали. Сейчас экономические и политические причины ушли на второй план, а на авансцену вышли романтические истории и запутанные, почти детективные сюжеты. Напомним некоторые такие истории, как давние, так и совершающиеся на наших глазах.

Дворцовые тайны

О том, что не все могут короли, мы все наслышаны. Действительно, царственным особам чаще всего приходится соглашаться на браки по расчету, причем, политическому. Это обычно династические союзы, а королевских, царских дворов в мире было не так уж и много даже несколько веков назад. Потому-то и «скрещивались» представители одних и тех же высокочтимых фамилий. Отсюда — наследственные болезни, типа гемофилии, которой страдал наследник российского престола цесаревич Алексей.

Благо, интуитивно либо ситуативно царствующие особы «разбавляли кровь» связями и рождением детишек вне брака. Когда-то, применительно к нашим реалиям, такими поставщиками свежей крови были представители графских, княжеских родов. А порой в процесс ввязывались и те, чью кровушку отнюдь нельзя было назвать голубой. Увы, династию это не спасло…

В просвещенной Европе — не лучше. Достаточно вспомнить хотя бы жуть правления Генриха VIII, полубезумного искателя семейного счастья, казнившего несколько неугодных жен. Интересный факт: каждая из шести его относительно законных вторых половин была ему родственницей. Не самой близкой. Но все же это было родство в 3-4 колене и более глубокие генетические пересечения.

Генрих

А что сейчас? [sociallocker] Королева Великобритании Елизавета II — «чемпионка» в своем деле. Она правит страной уже около 64 лет, это больше, чем любой иной монарх в истории. За это время столько всего произошло в мире! А они все правят и остаются стабильной супружеской парой: она и принц Филипп. Последний, на секундочку, приходится Елизавете троюродным братом.

королева

Ничто противоестественное им не чуждо?

«Традиции» коронованных особ не чужды и другим сильным мира сего. Рудольф Джулиани, став мэром Нью-Йорка, до неузнаваемости преобразил этот город. Причем, в лучшую сторону: был грязный городок с вольготно чувствующим криминалитетом, стал современный метрополис. Преуспев в сражениях с преступностью, Джулиани споткнулся на отношениях с прессой. Он включился в гонку за президентское кресло, но в СМИ попала неоднозначная информация: жена Рудольфа Регина Перуджи — его троюродная сестра. После 14 лет брака они таки развелись, но и карьера Руди застопорилась. Видимо, американское общество оказалось не настолько толерантным, как казалось.

Джулиани

На близких и не очень родственницах были женаты также бывший иракский президент Саддам Хусейн, его американский коллега Франклин Рузвельт,  автор Декларации независимости Томас Джефферсон и ряд других политиков высшего звена.

Люди творческие, креативные

Творческая среда всегда отличалась более свободными нравами, чем остальные слои общества. Преуспели «креативщики» и по части неординарного подхода к выбору вторых половин. Так, уникальный певец и пианист Джерри Ли Льиюс стал достойным продолжателем музыкального успеха Элвиса Пресли. А вот с обожествлением его публикой случился конфуз. Только набравший высоту творец попал в опалу, женившись двоюродной племяннице Майре. «Добил» почитателей факт, что новобрачной  на тот момент было 13 лет.

ДжериЛиЛьюис

Ровно в том же юном возрасте на день свадьбы была избранница Эдгара Аллана По. «По совместительству» супруга писателя оставалась и его кузиной, то есть, двоюродной сестрой. Вирджиния несколько лет героически сражалась с туберкулезом, но болезнь оказалась сильнее. Не отсюда ли стойкий налет мрачности, инфернальности, кровавой жути в произведениях Эдгара По?

По

Успешный  голливудский актер Кевин Бейкон прожил в счастливом браке с Кирой Седжвик, тоже представительницей мира кинематографа, около 30 лет. Как говорится, ничто не предвещало… А потом появился ведущий телепередачи «Найди свои корни» Генри Луис Гейтс. Покопавшись в ответвления родовых древ обоих киноартистов, он обнаружил: супруги являются родственниками в 9-м колене.

Бейкон

Грета Скакки — секс-символ 80-х. Смесь горячей итальянской и мистической австралийской крови дала впечатляющий результат. Грета была смелой и раскованной в интимных сценах. Практически классикой жанра стал эпизод «Презумпции невиновности», где ее партнером по постельной сцене был неотразимый Харрисон Форд.

Скаки

Но вскоре кинокарьера красотки сошла на нет. И все потому, что не устоял пред чарами кузины и ее двоюродный брат Карло Мантегацца. Может быть, киношная работа уже и не так манит Грету, зато в семье на сегодняшний момент лад: поженились, родился сынишка.

И другие неофициальные лица

Чарльз Дарвин, кстати, тоже был женат на кузине. В этом семействе родилось аж 10 детишек! Не боялся ли естествоиспытатель последствий кровосмешения, он не распространялся.

дарвин

Альберт Эйнштейн ушел недалеко от коллеги по научному цеху: его второй половиной стала троюродная сестрица Эльза. Действительно, все относительно в этом мире, и понятие «близкие люди» тоже порой имеет разные подтексты.

Эйштейн

В эту же компанию мы отнесем и человека, далекого от науки, да и от многого другого, привычного и добропорядочного. Джесси Джеймс был известным грабителем банков на Диком Западе, более того, это был, пожалуй, один из самых кровожадных гангстеров. Еще до «карьеры» налетчика он успел поучаствовать в Гражданской войне на стороне Конфедерации. Отличался особым садизмом, изуверствами, на его счету сотни убитых и покалеченных солдат Союза. Когда живодера подстрелили, милосердие к нему проявила лишь двоюродная сестра Зерельда. У пары родилось два ребенка, а потом Джесси Джеймс погиб от руки члена его же банды.

Джесси

Случай особый, но не удивляющий

Несколько особняком стоит история Вуди Аллена. Человек разносторонний, реально талантливый: комический актер и кинорежиссер, продюсер, писатель, джазовый кларнетист. Обладатель четырех «Оскаров».

Несколько раз женился, но все браки были скоротечными. На 12 лет он задержался лишь в союзе с актрисой Мией Фэрроу. Ей он доверил 13 главных ролей в своих фильмах. Помогал воспитывать приемную дочь Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превена, знаменитого музыканта.

вуди

А потом последовало громкое дело по обвинению Вуди Аллена в растлении малолетней падчерицы. Свои претензии Фэрроу доказать не смогла, пара рассталась. А 22-летняя Сун-и-Превен, та самая приемная дочь экс-супруги, плавно заняла освободившуюся нишу. Поженились они в 1997-м, разница в возрасте новобрачных — 35 лет.[/sociallocker]

Ну и что, скажете вы, любви все возрасты покорны. Что касается кровосмешения, тут и физиологи, и психологи к единому мнению так и не пришли. И противоположности притягиваются, и выбираем по себе,  каким-то непостижимым образом работают оба правила. И, в конце концов, все люди братья и сестры. И это не метафора, а реальность: в каком-то очень глубоком колене — точно, все.