Секрет японского долголетия и нестарения. Японские женщины живут дольше всех в мире!

Японские женщины живут дольше всех в мире: в среднем 84 года. более того, их старость является активной, вернее сказать, они вполне официально считаются идеально устойчивыми к старению. Как им это удается?

Японская писательница Наоми Морияма провела исследование национальной кухни, и пришла к выводу, что именно она помогает японкам бороться и с лишним весом, и с возрастными изменениями.






Ведь традиционная японская кухня включает в себя продукты, которые «автоматически» тормозят увеличение веса и сдерживают процессы старения клеток. Вроде бы, обычные продукты: рыба, морская капуста, фрукты, соя, рис, овощи и зеленый чай.

Ничего особенного, все мы о них знаем, все в той или иной степени включаем в рацион. Секрет как раз в дозе и в постоянстве рациона.

Японцы составляют порядка двух процентов населения земного шара. А рыбы они потребляют 10% от общего рациона жителей планеты. Сладости жительницы Страны Восходящего Солнца едят крайне редко. Принято считать, что тамошние дамы просто не любят шоколад, печенье и прочие привычные нам десерты, мол, это у них чуть ли не на генетическом уровне.






А вот и нет! Все дело в дисциплинированности нации и в пропаганде здорового образа жизни, которая ведется целенаправленно с раннего детства. Школьников учат вкушать пишу медленно, тщательно разжевывая, не на бегу. Там вообще суетливость считается неприличной. Как и огромные порции блюд, это тоже недопустимая вольность.

Завтрак довольно плотный: вареный рис, тофа, омлет или рыба, водоросли. Это чтобы за работой не отвлекаться на перекусы, сделать все по максимуму. А захочется сладенького, — выпей чайку зеленого, «без закуски», толку больше, калорий меньше. Вот, собственно, и весь секрет. Совсем как у нашего классика: «Умеренность и аккуратность!»