«Русфонд» раскрыл карты: опубликованы расчеты по движению средств для лечения Жанны Фриске

Наблюдатели отмечают, что для скандального ухода с первого канала у Андрея Малахова была еще одна причина, о которой редко вспоминают. Именно он стал инициатором, одним из организаторов акции по сбору средств на лечение Жанны Фриске. Непосредственно денежные средства, присылаемые благотворителями, концентрировались на счетах «Русфонда».

После ухода Жанны из жизни началась долгая эпопея с возвратом не потраченных денег. По договору все, что адресат не успел израсходовать на лечение, должно возвратиться в благотворительную организацию и пойти на лечение и иную помощь другим нуждающимся. Однако, до сих пор «воз» и ныне там.

19 мая московский Перовский суд столицы поставил, вроде бы, окончательную точку в споре: наследники певицы должны выплатить благотворительной организации 21 633 214 рублей. А наследниками являются родители певицы: Ольга и Владимир Фриске, а также ее маленький сын Платон. Дмитрий Шепелев, который занимается воспитанием их общего с Жанной сына объявил, что будет обжаловать решение в отношении мальчика. Ведь деньги исчезли со счетов за несколько недель до смерти Жанны, тогда Платон еще не вступил в права наследования ее имуществом.

Что касается родителей народной любимицы, то тут все еще сложнее. Они уверяют, что, якобы, их дочь не подписывала никаких договоров с «Русфондом»: подпись «поддельная». И они сами не имеют никакого отношения к пропаже денег. Одно время Владимир пространно и желчно пытался обвинять в хищении гражданского мужа Жанны. Но Шепелев всегда уверял, что сняла оставшуюся сумму именно Ольга Фриске, и в последнее время эта версия получает подтверждение.

Несколько дней назад, 17 августа «Русфонд» выложил в открытый доступ подробнейший отчет о том, как развивались события. Итак, хронология такова. 19 января 2014 года Владимир Фриске направил в «Русфонд» это письмо: «Денежные средства для оказания медицинской помощи практически исчерпаны, и я прошу Вас оказать содействие в оплате медицинской помощи для моей дочери». Документ тоже выложен на сайт организации.

Уже 20 января в эфир вышел специальный выпуск ток-шоу «Пусть говорят», объявивший сбор средств на лечение. За пять дней удалось аккумулировать на счете «Русфонда» 68 миллионов рублей.

4 665 600 рублей ушли на оплату счета из клиники в Нью-Йорке, еще 3 613 420 – на покрытие долгов за предыдущее лечение певицы в Майами. По этим расходам есть документальные подтверждения. Из оставшихся 60 467 563 собранных неравнодушными людьми рублей «Русфонд» перевел 32 619 851 рублей на лечение детей, больных онкологическими недугами. Таково было решение Жанны.

Спустя полгода Владимир Фриске снова обратился в «Русфонд», попросил зарезервировать 25 011 789 рублей на дальнейшие медицинские процедуры дочери. После ряда согласований соответствующий договор был заключен 19 октября 2014 года.

Жанну обязали предоставить все отчеты о тратах, а те средства, что останутся не потраченными, вернуть в Фонд. Подписи певицы стоят в заявлении на перевод ей денег и в договоре.

15 июня 2015 года ее не стало. «Русфонд» подождал полгода, не получил больше никаких отчетов и никакие деньги не были возвращены. Тогда организация оформила нотариальное заявление о претензиях к наследственному имуществу Жанны на 21 633 214 рублей. Эти-то деньги сейчас и требует суд взыскать в равных долях: с Ольги и Владимира Фриске и с их внука Платона.

Источник