Певец Михайлов решил стать богаче на 10 миллионов через Страсбургский суд

Стас Михайлов – один из самых популярных российских исполнителей. Но в последнее время у него возникли некоторые проблемы с рейтингами и, соответственно, с заработками. Наверное, это стало одной из главных причин его обращения – ни много ни мало – в Европейский суд по правам человека. Там Михайлов надеется получить аж 10 миллионов рублей за свою «запятнанную» репутацию.

А начиналось все еще четыре года назад, в 2013-м. Тогда в прокате стартовала комедия «Дублер». Одним из героев киноленты стал шансонье Михаил Стасов, роль которого в своей привычной пародийной манере исполнил Александр Ревва. Михайлов углядел «опасное» сходство героя фильма с его персоной. А поскольку этот самый Стасов оказался персонажем жуликоватым и вообще неприятным, то Стас, посчитавший себя прототипом героя, решил обелить свое честное имя.

Он подал в суд и на кинокомпанию, а заодно и на канал ТНТ как на кинопрокатчика. Останкинский суд столицы еще в мае 2013 года жалобу звезды шоу-бизнеса отклонил. Ведь производители кино-пародии, компания «Каропрокат», заранее подстраховались: в начале ленты предусмотрительно разместили пояснение, что все совпадения с реалиями нашей жизни и конкретными персонажами — случайны. Правда, компания ТНТ довольно долго отбивалась от настойчивых притязаний певца.

Казалось, что через год конфликт был разрешен. Александр Ревва сам подошел к своему визави на одной из церемоний вручения очередной музыкальной премии. Кстати, их у певца Михайлова немало, к нему музыкальная Фортуна явно благоволит. Только лауреатом «Шансона года» он становился восемь раз. Столько же раз его награждали как победителя конкурсов «Золотой граммофон» и «Песня года». Есть в копилке певца и несколько иных довольно престижных российских наград.

А тогда, в 2014-м, Ревва извинился перед Михайловым публично. Тот сделал вид, что удовлетворен этим реверансом. Мужчины пожали друг другу руки, сфотографировались в память о примирении. Но оно оказалось лишь перемирием.

Пока звезда шансона купался в лучах славы и наслаждался высокими гонорарами, он об обидах подзабыл. В 2011-12 годах, как уверяет российская версия «Форбс», он по заработкам опережал всех коллег по цеху: в его копилку падало около $20-21 млн. в год. Потом доходы поскромнели, за 2016-й они составили официально лишь два миллиона, а это уже 21-е место. Он сам жаловался журналистам, что устал бесконечно петь одни и те же «сладкие» песни, но других от него публика не ждет.

К тому же, певец занялся ресторанным бизнесом, решил открыть по стране сеть ресторанов «Коммуналка», а эта затея требует солидных вложений. Вот и ринулся Михайлов в ЕСПЧ, чтобы уже европейские судьи помогли ему вытребовать у «обидчиков» желанные 10 миллионов.

На пародии обижаются часто, но подобной реакции от «человека, похожего на прототипа» никто не ожидал. Если Страсбург пойдет навстречу требованиям певца, это может стать опасным прецедентом, примером в поисках «нетрадиционных» источников дохода для других героев пародий.

Источник