Парижский художник высиживает цыплят. То, как он это делает удивит вас…

На какие только эксперименты ни идут современные художники в поисках признания, внимания публики! Вместо того, чтобы рисовать пейзажи и портреты, они устраивают чудовищные инсталляции из подручных материалов, называя это «новым словом» в искусстве. А то и сами становятся объектами сомнительных экспериментов.

Недавно француз на неделю был замурован в камне, а потом с увлечением рассказывал об измененном течении времени в этом заточении. И подобный способ прославиться далеко не самый безобидный. Кто-то рискует собой, а другие отваживаются выставить себя напоказ публике в различных «исследованиях» и практиках.

Вот и еще один художник, 44-летний Абрахам Пуаншваль, решил примерить на себя роль «наседки». Абрахама укутали в одеяло и посадили на стеклянную коробку с десятью куриными яйцами. Как ожидается, процесс высиживания должен занять 21 – 24 дня. Восседает на таком «троне» экспериментатор не где-нибудь на даче или в биологической лаборатории. Нет, местом очередной живой «инсталляции» выбран парижский музей современного искусства.

Одного результата герой сюжета точно добился: посещаемость музея резко повысилась. Многие парижане и гости столицы хотят сфотографироваться на фоне новой достопримечательности Парижа. Может, в этом и была главная цель организаторов акции? Тогда фокус явно удался.

Что касается выполнения суперзадачи, то тут большинство наблюдателей встали в позу скептиков. Понятно, что человеку-птице ежесуточно позволяется на 30 минут оставлять насест. У него тоже есть некие физиологические реакции. И дело даже не в том, выдержит ли экспрессивный художник три недели в такой не слишком удобной позе.

Главная проблема в несоответствии температур тела человека и птицы, занимающейся «родовспоможением» появления на свет птенцов. У курицы она все же выше, а это существенный фактор процесса. Предусмотрен ли какой-то дополнительный подогрев аквариума-инкубатора, организаторы акции пока умалчивают.

Источник