Осторожно, жвачка! Задумайтесь, вот что на самом деле мы жуем!

Осторожно, жвачка! Задумайтесь, чем мы травим себя и детей!

Было время, когда жвачка казалась неким заморским чудом. Ее обладатели сразу попадали в разряд «любимчиков судьбы». Потом к ней привыкли, она стала чем-то обыденным, но по-прежнему притягательным. Потому что привычка, как известно, становится часто второй натурой.

Из чего, из чего же, из чего же?

Забавные вопросы из известной детской песенки как нельзя лучше подходят к содержимому популярных видов жвачки, таких как Дирол и Орбит. Вы хоть раз читали, что там, в ее составе? Производители часто не стесняются писать это на этикетках.

А там сплошные Е, то есть, ингредиенты опасные, канцерогенные, способные вызывать не просто пищевые расстройства, а реально травить и провоцировать онкологические и другие серьезные заболевания.

Только несколько примеров из нескольких десятком компонентов самых распространенных жевательных резинок.  Резиновая основа, манит Е421, загуститель E414, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, антиоксидант E321, сорбит Е420, стабилизатор E422, краситель E171, глазирователь E903, текстуратор E341iii. Еще раз подчеркнем: это примерно половина списка вредностей!

«Просто» жевание

Чуть подробнее о самых опасных ингредиентах расскажем ниже, а для начала  немного физиологии. Что плохого в том, что мы просто жуем? Реклама уверяет, что при этом еще и зубки чистим. Врачи, правда, сомневаются: от большинства жвачек зубы лишь разрушаются, столь много в них «негатива», начиная с избытка сахара и заканчивая самыми опасными токсинами.

А что с самим процессом жевания? При длительном пережевывании срабатывают рефлексы, закодированные в наших генах. Раз жуем, значит, это пища, значит, ее надо переварить. Включаются органы секреции: начинается выработка слюны и усиливается секреция желудочного сока, а также продуцируется боле желчи. Все готово к перевариванию пищи, а ее-то и не наблюдается, не поступает.

Отсюда и застой желчи в желчном пузыре и в протоках, разъедание желудочным соком стенок желудка, кишечника, вплоть до язв. Или, как минимум, провоцируются гастриты,  холециститы,  патологии слюнных желез и образование камней в желчном пузыре.

«Безобидный» глицерин, сахар и некоторые соседи

Глицерин (или стабилизатор Е-422), в союзе с такими компонентами как лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320) образуют большую часть состава жвачки. Глицерин, если его много, становится токсичным. Способен вызывать гемолиз, гемоглобинурия и иные болезни крови, а также опасные патологии почек.

Источник