Ночью в концлагере мужчина тайно срезал локон её волос. Через 65 лет он…

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность.

Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Украинка Мокрина Юрзук и Луиджи Педутто из Италии встретились в 1943 в немецком лагере для военнопленных в Австрии.

Молодые люди сразу заметили друг друга. „Какая же она красивая! Надо ее защитить. А эти ямочки на щеках!“ — подумал он. „Какой же он худой! Буду его кормить“, — пронеслось в ответ в ее мыслях. С тех пор эти две судьбы развивались как одна.

Два последующих года молодые не отнимали рук, не отводили друг от друга глаз. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски. Да и зачем — взгляды и прикосновения говорили намного больше. „Я знала, как сказать по-итальянски: „Я тебя люблю“. До него никому такого не говорила“, — рассказывает Мокрина.

1945 год. Победа. Но на фоне общей радости освобождения молодые люди выглядели обреченными. Они прекрасно понимали, что итальянца не пустят в СССР, а украинской девушке не позволят уехать в когда-то фашистскую Италию. Их любовь была слишком совершенна для реальности. Девушку чуть ли не силой увезли из лагеря.

Луиджи одиноко смотрел вслед. В руке он сжимал листок с адресом и локон Мокрины, тайно срезанный в ночь перед разлукой. „Я верну тебе его. Обязательно верну“, — подумал Луиджи, когда от навернувшихся на глаза слез стало трудно различать предметы.

Шли годы. Луиджи не переставал искать Мокрину, но политика „железного занавеса“ не давала ему шансов отыскать любимую.

Источник