Не стало Дмитрия Когана: Музыканта, Благотворителя, Человека

29 августа на ленты информ-агентств поступила печальная весть: известный и любимый публикой музыкант Дмитрий Коган ушел из жизни. Ему было всего 38 лет. Персональный ассистент музыканта Жанна Прокофьева подтвердила журналистам эту информацию. Причиной ранней кончины называют онкологическое заболевание.

Из уникальной музыкальной семьи

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в известной столичной музыкальной семье. Имя его деда – прославленного скрипача Леонида Когана – было хорошо известно и в нашей стране, и за рубежом. Бабушка — тоже представитель знаменитой династии, скрипачка и педагог Елизавета Гилельс. Отец Дмитрия Павел Коган – дирижер, а мать Любовь Казинская — пианистка.

Дмитрий рос в такой музыкальной ауре, что определиться с выбором профессии было просто: скрипкой начал заниматься с шести лет. Первым его учебным заведением стала Центральная музыкальная школа при Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

Дальше он выбрал Академию имени Сибелиуса в Хельсинки. Когда юному таланту было 10 лет, он уже начал выступать с симфоническим оркестром, в 15 лет впервые вышел на сцену Большого зала Московской консерватории.

Потом были знаковые, очень успешные концерты за рубежом: ему рукоплескали ценители классики в Европе и Америке, В Австралии и на Ближнем Востоке. Он участвовал в именитых фестивалях, а потом отправлялся в горячие точки, где людям особенно требовалась оживляющая, целительная сила музыки.

Его кумиром был гениальный Никколо Паганини, на свете всего несколько музыкантов, что смогли воплотить весь сложный цикл из 24 каприсов, Дмитрий – в числе этих избранных.

Как он все это успевал?

В 1998 году Дмитрий становится солистом Московской филармонии. Записал 10 компакт-дисков. Но людям он запомнился по другим ярким поступкам; выступлениям в Беслане и в Невельске после трагических событий с гибелью сотен людей.

Незабываемым стал и концерт на Северном полюсе в 2009-м. Но эти эмоциональные посылы, то тепло, что он отдавал людям, и мощные ответные флюиды, видимо, не прошли даром, оказались слишком мощными для его организма.

Он по-настоящему горел своим делом. И выступал, и организовывал различные мероприятия, занимался пропагандой музыкальных шедевров, работал в жюри многих престижных фестивалей, в том числе, фестивалей духовной музыки и форумов, посвященных памяти его деда Леонида Когана.

Поддерживал юные дарования, входил в ряд попечительских советов разных учреждений, пробовал себя и в управленческой, и в общественной работе. Участвовал в уникальных музыкальных проектах.

Так, в 2011 году в Колонном зале Дома союзов он дал потрясающий по энергетике концерт, где сыграл на пяти скрипках известных мастеров. Потом проект «Пять Великих скрипок в одном концерте» феерически встречали на разных концертных площадках мира.

Дмитрий Коган является почетным профессором ряда музыкальных образовательных учреждений. В том числе, Афинской государственной консерватории. Он обладатель звания «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Почетный гражданин города Невельска».

Недолгий брак

Он был женат на Ксении Чилингаровой. Светская львица, руководитель глянцевого журнала, дочка полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова – вот что известно о его бывшей супруге.

Прожили они вместе всего три года, развелись в 2012-м, детей не было. Причина расставания банальна – не сошлись характерами. Ксения увлечена светскими тусовками, да и профессионально ей близка эта среда. У Дмитрия был совсем другой круг интересов.

Лучшие фразы Дмитрия

Дмитрия Когана просто обожали журналисты. Его интервью отличались блеском ума, точностью, выверенностью формулировок. Отвечал прямо, по сути, не лукавил. Вот несколько его лучших фраз из интервью.

***

Как говорил мой друг Петров, критик — это не профессия, это профессиональная трагедия.

Обиды — удел слабых людей или красивых девушек. А я — ни то, ни другое.

Сложно ли мне было играть в палатке на Северном полюсе? Да нет, не особенно. В некоторых наших концертных залах не на полюсе играть гораздо сложнее…

Музыкой заниматься — это прекрасно, вот только не надо детей мучить.

Выступление в подземном переходе дало мне урок. Я понял, что невозможно слушать искусство походя.

Ни с кем не соревнуюсь, кроме себя самого. Соревнования хороши в спорте, а в творчестве они противопоказаны. Соревнование убивает то, что может быть только в единственном экземпляре — это творческий порыв.

Не верю в музыкантов, которые черпают вдохновение исключительно в стенах квартиры и в самих себе. Нужно черпать вдохновения во внешнем мире и преобразовывать в мир внутренний.

Все должно идти от сердца от души в творчестве тоже. Мне нравится девиз Паганини — надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие.

Источник