Нанотехнологии у нас уже в крови?

Американцы в последнее время делают акцент на нано-разработки в технологиях лечения всевозможных недугов. Только что появились данные о проектах с привлечением нанороботов, которые точечно доставляют лекарства и чистят сосуды.

Этим миниатюрным трудягам придали форму маленьких шариков, чтобы они могли быстро передвигаться по «каналам» сосудов. Движет их электромагнитное поле, создаваемое тремя парами электромагнитных катушек.

нано3

Биофизики США сумели загрузить необходимые опции в крошку-робота размером с бисер. Их научили доставлять лекарственные средства в точку боли, чтобы сделать лечебные препараты максимально эффективными.

Процесс восстановления с помощью этой технологии значительно ускоряется по сравнению с использованием таблеток, порошков и даже внутривенным введением лекарств.

Другая заданная функция роботов-малюток — это чистка сосудов от сгустков крови, в первую очередь, при проведении хирургических операций.

нано2

В той же Америке, а точнее, учеными из Лос-Анджелеса, разработана уникальная процедура минимально инвазивной генной терапии для лечения нарушений работы сердца. Звучит сложно. Но если перевести медицинскую терминологию на простой язык, то суть такова: мышечные клетки сердца при помощи пересадки определенных генов превращают в особые клеточки, способные поддерживать оптимальный сердечный ритм.

Таким образом, после полного восстановления, человеку с сердечными патологиями не придется вживлять кардиостимулятор.

нано4

Искусственные приборы далеко не всегда адекватно воспринимаются организмом, да еще и страдают от окружающих электромагнитных излучений. К тому же, есть такие побочные эффекты применения традиционных кардиостимуляторов как инфекции используемых в конструкции проводов или механические поломки устройств.

Но вскоре, надеются ученые, их заменит продукт генной инженерии, который условно назван биологическим кардиостимулятором. Минимально болезненно для организма сердце начнет биться в нужном ритме, без сбоев. Что продлит жизнь миллионам пациентов во всем мире, страдающих тахикардией, аритмией и имеющих более серьезные нарушения сердечнососудистой деятельности.