Мудрые слова султана Сулеймана о евреях. Снимаю перед ним шляпу!

Сулейман Великолепный… Этот правитель справедливо считается величайшим султаном из династии Османов, поскольку при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.

Если верить историческим данным, кроме потрясающих лидерских качеств, султан Сулейман обладал неизмеримой мудростью. К сожалению, в мире существует не так много людей, у которых можно чему-то поучиться.

Видеоролик, представленный ниже, — это отрывок из популярного сериала современности, «Великолепного века». Разумеется, историческая правда в киноленте подчинена авторской задумке, тем не менее речь, произнесенная султаном, действительно цепляет за живое. Это великие слова, сказанные великим человеком, и я снимаю шляпу!

Сулейман начинает свою пламенную речь такими словами: «На землях, которыми я управляю, евреи будут свободно исповедовать свою религию и говорить на своем языке».





На что его слуга отвечает, что столь лояльное отношение к евреям может привести к ужасающим последствием: пришлые евреи поставят под угрозу спокойствие и стабильность в империи.

Правитель продолжает: «Что скажешь об этих цветах?»





«Буйство красок поражает, повелитель», — отвечает оппонент. Затем султан Сулейман приказывает унести часть цветов и оставляет на столе цветы одного цвета.

«А сейчас?» — спрашивает он.





«Так хуже, повелитель», — признает Рустем.

И тут Султан Великолепный произносит монолог, который вызывает восхищение:«Всевышний любит разнообразие, Рустем. Иначе бы он создал лишь один вид цветов, один вид птиц, одинаковых людей. Однако взгяни: все мы очень разные. Этот стол был красив, потому что на нём были самые разные цветы. На землях, которыми я управляю, все, независимо от языка и вероисповедания: христиане, мусульмане и иудеи — должны жить вместе счастливо и мирно, как эти цветы. Мир разнообразен — это великий дар небес».

Можешь увидеть эту сцену в видео.