Мисс непотопляемая. Вот как «обреченная» на смерть пережила три кораблекрушения

«Кому суждено быть повешенным, тот не утонет». Эта крылатая фраза как нельзя больше подходит к жизнеописанию удивительной женщины Вайолетт Джессоп. Врачи ей прочили неминуемую смерть еще в раннем детстве. Но она выжила наперекор болезни, а потом чудесным образом спаслась в трех ужасных кораблекрушениях начала 20-го века.

Родилась Вайолетт в Аргентине, родители были ирландскими эмигрантами. Трое старших детей в этой семье умерли рано, казалось, и ей сужден тот же трагический исход. У нее развился туберкулез в опасной форме, медики разводили руками – тогда такой сложный недуг лечить не брались.

Организм жизнестойкой девочки справился с проблемой сам. Но не стало отца семейства, и им пришлось переехать в Великобританию. Мать работала стюардессой на судах королевских линий, но вскоре и она серьезно заболела.

Вайолетт, так и не закончив школу, заменила мать, тоже став «водоплавающей» стюардессой на лайнерах компании WhiteStarLine . Это была крупная  компания, суда которой осуществляли популярные в те времена трансатлантические рейсы.

Девушке довелось побывать на борту трех самых крупных лайнеров класса «Олимпик» – это «Британик», «Титаник» и «Олимпик». Начиналось всё с «Олимпика» в 1910 году. Молодой перспективной сотруднице тогда было 23 года.

Это гигантское судно было практически «клоном» «Титаника». Прошел год, в 1911-м «Олимпик» столкнулся с другим кораблем. 14-метровая пробоина почти гарантировала затопление, но судно, по счастью, осталось на плаву.

Отделавшись немалым испугом, Вайолетт Джессоп не перестала бросать вызов Судьбе. Хотя многие ее знакомые потом вспоминали: на «Титаник» девушка идти не хотела. Но окружение настаивало: это же такие перспективы, такой уникальный проект!

И она перешла на лайнер, который затонул в ночь на 15 апреля 1912 года. Это была поистине катастрофа века.

Среди немногих счастливчиков, успевших занять места в шлюпках, оказалась и наша героиня. Ей досталось место в шлюпке № 16. Позже стюардесса вспоминала, что некий офицер подал ей в руки малыша, попросив позаботиться о нем.

Практически сразу после того как пассажиров шлюпки подняли на борт «Карпатии» (судна, что подоспело на помощь терпящим бедствие пассажирам), к Вайолетт подбежала женщина и буквально вырвала малютку из рук спасительницы.

Но даже после «второго звонка» она не успокоилась, не оставила работу на море. Началась Первая Мировая война, и молодая женщина решила, чем может, помогать стране и людям в непростых условиях. Она стала медсестрой на корабле «Британик», который был превращен в плавучий госпиталь.

Шел 1916 год, когда судно наскочило на немецкую мину. Было понятно, что на плаву оно не удержится, надо спасать пассажиров и эвакуировать персонал. Но две лодки, спущенные на воду, попали в воронку, их затягивал в морские глубины тонущий корабль.

Отважная медсестра и тут не пала духом. Она выпрыгнула из лодки и сумела отплыть в сторону на безопасное расстояние. Более 20 человек, что остались в шлюпках, погибли: их затянуло водоворотом под винт госпитального судна.

После «Британика» у женщины появились проблемы со здоровьем. Пережитый вновь стресс не прошел даром, у Вайолетт начались сильные головные боли. Обратившись к помощи медиков, она узнала, что в ее черепе образовалась солидная трещина.

Но даже это обстоятельство не заставило «Мисс Непотопляемую» оставить свою опасную службу. В общей сложности она проработала на судах разного класса более 40 лет. Два раза ей удалось совершить кругосветные путешествия.

Ушла из жизни эта уникальная женщина в возрасте 83 лет, в родной Великобритании.

 

Источник