«Мадемуазель Смерть» — реальная история маньячки, ставшая сюжетом фильма

В кинофильме «Монстр» показана история жизни первой серийной убийцы-женщины в Соединенных Штатах. Шарлиз Терон, сыгравшая эту человеческую драму поистине гениально, заслуженно получила за нее «Оскар».

Как в кино: блондинка с револьвером

Чаще всего серийными убийцами становятся мужчины, эта ситуация уникальна. Этим и интересна. Главное: у экранной героини есть вполне реальный прототип, это американка Эйлин Уорнос, которая была приговорена к смертной казни за шесть доказанных убийств. Сколько жертв было на самом деле, история умалчивает. В 2002-м приговор был приведен в исполнение: ей сделали смертельную инъекцию.

Ее называли «Мадемуазель Смерть», и убивала она только мужчин. Причем, не пользовалась «женскими» способами расправы типа яда или удушения. Револьвер 22 калибра стал ее орудием мести. А вот, за что она так безжалостно казнила мужчин, в точности так и не выяснено. Доподлинно известно, что одним из мотивов была банальная нажива: таким образом Эйлин Уорнос «зарабатывала» на содержание своей любовницы. И тут кроется законный вопрос: может, внутренне эта миловидная блондинка ощущала себя мужчиной?

Недетские травмы юного возраста

Психологи склонны искать корни агрессии и маниакальных патологий в детских травмах или психологическом надломе более поздних лет. Известно, что родилась она в 1956 году в неблагополучной семье, в небольшом городке американского штата Мичиган. Мать, Диана Питтман, родила дочку, когда самой было всего 15 лет.

Отец, Лео Артур Питтман, большую часть своей несчастливой жизни проводил за решеткой. Эйлин его даже не видела, да и развелись родители еще до ее появления на свет. Посадили Лео за попытку изнасилования ребенка, которого он, к тому же, планировал убить. Известно, что к насильникам, совершившим преступления против детей, «коллеги» весьма недобро настроены. Лео через несколько лет заключения свел счеты с жизнью.

А мать сбежала, бросив дочь и ее старшего брата Кита. Уехав искать счастья в других краях, все же удосужилась позвонить родителям, чтобы те позаботились о внуках. Лаури и Бритт Уорнос оформили опекунство над внуком и внучкой с марта 1960 года.

Дальше рассказы людей, знавших в ту пору девочку, разнятся. Кто-то уверяет, что 13-летняя девчушка подверглась сексуальному насилию со стороны брата. Другие насильником считают молодого деда или его сотоварищей.

Если включить логику, то вторая версия оказывается гораздо более реалистичной. Ведь жертвами Эйлин становились не юноши, а мужчины в возрасте от 40 до 60, даже с небольшим «хвостиком». Это, в основном, водители автомобилей, которые не прочь были подвезти молодую интересную попутчицу. Вероятно, они чем-то напоминали ей того насильника (или тех?)

Бродяжничество и невиданно щедрый подарок Судьбы

В том же возрасте. С 13 лет, Эйлин стала убегать из дома, отправляясь во все более дальние края. А когда ушла из жизни последняя ее защитница – бабушка – на жизнь девушка-подросток стала зарабатывать, продавая тело. Итог предсказуем: беременность в возрасте 14 лет. Она родила сына в приюте, и тут же передала на усыновление.

Сама продолжила бродяжничать. Снова секс, алкоголь, наркотики – все по полной программе. Опять искала «подработку» привычным способом, в первую очередь предлагала свои услуги клиентам, рассекающим по трассам на автомобилях. Однажды ей сказочно повезло. Эйлин было 20, когда она прибрала к рукам достопочтенного бизнесмена, успешного владельца яхт-клуба Левиса Гратца Фелля.

Левис своей избраннице в дедушки годился, но поначалу был очарован ее красотой. Настолько, что потерял бдительность и узаконил отношения. На этом все и закончилось. Почувствовав себя хозяйкой в доме, новобрачная расслабилась и начала поколачивать супруга. Правда, сама при бракоразводном процессе уверяла, что дело обстоит как раз наоборот, муженек ее обижает. Как бы то ни было, «влюбленную пару» благополучно развели после 11 недель совместной жизни.

Роман в розовых тонах

Потом снова вернулась к своей «профессии» проститутки. Не раз ее задерживали за мелкие преступления. Но Эйлин хитро уворачивалась от Фемиды, каждый раз называя себя чужими именами. Один раз не удалось отвертеться, она получила небольшой срок за попытку ограбления магазина.

Как-то в баре, традиционном местечке сбора лиц нетрадиционной ориентации, она познакомилась с «розовой» шатенкой по имени Тайрия Мур. Для нее-то потом и старалась старшая в тандеме, добывая деньги на пропитание, пиво, мотели, любимый Тайрией шопинг. После двух выстрелов в каждого «избранника» Эйлин выворачивала их карманы, вытряхивала кошельки, чтобы обеспечить подружке безбедное существование.

Суд и приговор

Понятно, что «соцобеспечение» партнерши не было главной целью убийцы. Она расправлялась с мужчинами, потому что явно мстила им за все прежние обиды. Арестовали Уорнос в январе 1991 года.

Поначалу она пыталась убедить следствие, что оружие было лишь средством самообороны. Мол, проституцией занималась, поскольку нет образования, ничем другим на жизнь зарабатывать не умеет. А эти мужчины оказались слишком напористыми и извращенными, принуждали ее к действиям, которые она не могла принять.

Но ни судьям, ни присяжным аргументы женщины не показались убедительными. В феврале 1993 года был вынесен смертный приговор.  Поначалу Эйлин писала апелляции, потом сдалась и сама попросила привести приговор в исполнение. Дабы и ее не мучить, и деньги налогоплательщиков зря не тратить.

К тому же, за время, пока она ожидала свершения правосудия, в большинстве штатов отменили казнь посредством электрического стула. В обиход правоохранителей вошли смертельные инъекции, которые считаются более «гуманным» способом. В исполнение приговор привели в 2002 году.

 

 

Источник