Лилиана Гасинская — в 18 лет она решилась на дерзкий побег из СССР

В январе 1979 года на пляже в предместье Сиднея нарисовалась девушка в красном бикини. Вроде бы ничего особенно примечательного — такого добра там хватает. Но у этой был совершенно ошарашенный вид, и к тому же она почти не говорила по-английски.

Красотка обратилась к первому встречному и на пальцах объяснила, что ей надо попасть в полицейский участок. Там выяснилось, что зовут девушку Лилиана Гасинская и она сбежала с парохода, чтобы попросить политического убежища.

Советский круизный лайнер «Леонид Собинов» стоял на якоре в бухте Пирмонт. Поздним вечером официантка Лиля Гасинская, оставив все вещи в каюте, выбралась через иллюминатор и вплавь добралась до берега.

На это ушло минут сорок. Когда на корабле обнаружили ее отсутствие, тут же отправили телеграмму в советское посольство. Девушку пытались отыскать, но все усилия были тщетны — ее спрятали сотрудники местной газеты Daily Mirror.

В СССР об этом инциденте старательно умалчивали, а в Австралии Лиля стала настоящей знаменитостью, ее фото облетели все местные газеты. За наряд, в котором она ступила на Зеленый континент, журналисты прозвали бывшую официантку «девушкой в красном бикини».

Все издания из кожи вон лезли, чтобы сделать с беглянкой интервью. Но сотрудники Daily Mirror, которые оказали ей, что называется, первую помощь, хранили в тайне место ее пребывания, пока власти решали судьбу Лили

Конкуренты кусали локти, а Daily Mirror срывала банк, публикуя один эксклюзивный материал за другим. В одном из интервью 18-летняя девушка рассказала, что подвигло ее на дерзкий побег:

«Мне было 14, когда я стала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я начала это ненавидеть… Почему решила бежать именно в Австралию? Я увидела в журнале фотографию и поняла, что это самое красивое место на земле».

Источник