Кому на Руси сегодня жить тяжело?

Если сейчас спросить вас, какие профессии видятся самыми сложными, скорее всего на ум сразу придут эти специальности: врач, педагог, полицейский. Оказывается, наше представление не вполне совпадает с данными исследовательских организаций, рейтинговых агентств, тех же медиков. Так каковы они, научно или хотя бы статистически выверенные сведения о самых трудных и опасных профессиях?

По данным Международной организации труда на первом месте по этому критерию стоит шахтерский труд. Тут все ясно: действительно, очень опасная, физически и морально изматывающая профессия, да еще и не особенно адекватно оплачиваемая.

профессии2

На второе место «трудовики» поставили должность… главы государства. Работы, мол, много, у них, «царей», ненормированный рабочий день, масса ответственности, да еще и риск покушений налицо.

Правоохранители замыкают тройку лидеров опасных профессий. Они нередко гибнут при исполнении профессионального долга, страдают от неимоверного груза стрессов, негатива, нерегулярности отдыха и т.д.

Профессию журналиста, Форбс поставил на первое место рейтинга. И тоже вполне обоснованно. Корреспондент газеты, журнала, телеканала или сетевого ресурса не может выполнить свой план на 70-80%.

К определенному сроку он обязать сдать материал. Газета обязана выйти из типографии в срок, а телепередача «привязана» к конкретной сетке вещания. Это создает определенный дискомфорт, страх не успеть.

К тому же, журналисты всегда между нескольких огней: читатели и зрители, редакторы и критики, герои публикаций и т.д. Интересы их расходятся, а крайним остается журналист. Причем, настолько крайним, что порой это доводит до судебной скамьи.

Не говоря уже о тех представителях профессии, что работают в горячих точках. Тут опасность более чем реальна, она смертельна.

профессии3

Шоу-бизнес большинство рейтингов ставят в десятку сложных сфер деятельности. Не зря они, бедные звезды, плачутся в соцсетях и глянцевых журналах, собственных мемуарах на свою непосильную ношу. И нам порой искренне хочется их пожалеть, совсем не напрасно.

И впрямь гастрольный график — это постоянные разъезды, поезда и самолеты, гостиницы. Питание «на бегу», зависть конкурентов и навязчивая любовь поклонников, что бывает еще хуже.

Публичность давит, действует на нервы. Отсюда и срывы, типа пресловутого скандала вокруг «розовой кофточки». Шутки шутками, а тогда Киркорову непросто пришлось выбираться из этого эмоционального тупика.

профессии4

Кстати, по версии журнала «Форбс», именно эта категория поставлена на пятую строку рейтинга трудных и опасных профессий. Зато и оплачивается она неплохо, по крайней мере, у «звезд первой величины».

Тот же Forbes на днях опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров. В десятку лидеров вошли Дмитрий Нагиев, Федор Бондарчук, Олег Табаков, Светлана Ходченкова, Владимир Машков, Данила Козловский, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Никита Михалков.

У Нагиева доход за прошлый год оценивают в 3,2 миллиона долларов. У замыкающего десятку «шоу-олигархов» Никиты Михалкова насчитали 0,35 миллиона долларов. У остальных, соответственно, промежуточные результаты в порядке убывания благосостояния.