Колбасный Ад: корреспондент АИФ устроилась тайно работать на мясокомбинат, невероятно, что она узнала!

Сосиски были и остаются самым популярным мясным полуфабрикатом, их едят дети и взрослые. Чтобы проверить, из чего и в каких условиях их делают, корреспондент «АиФ» устроилась работать на один из крупных российских мясокомбинатов.

Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий — работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.

«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) — не уйдёшь», — ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата — 19 тыс. руб. После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку — пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель.

Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху — в костюме, выданном на складе.