Смех сквозь слезы в жизни Клары Новиковой

Она приехала покорять Москву замужней – но здесь встретила свою настоящую любовь.

Киевлянка из еврейской семьи, выпускница эстрадно-циркового училища, молодая жена барабанщика – в таком статусе Клара Новикова приехала в Москву поступать в ГИТИС.

Ее строгий отец, фронтовик и директор обувного магазина Борис Герцер, не одобрял путь, выбранный дочерью, но Клара была настолько же упряма, насколько талантлива.

В 1974 году она стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, а через два года устроилась на работу в Москонцерт, окончательно перебравшись в Москву.

В эти годы она и встретила любовь всей своей жизни.

«ЧУДОВИЩЕ» ВМЕСТО ДЕЛОНА

Они познакомились по телефону. Журналист Юрий Зерчанинов должен был написать о молодой артистке Кларе Новиковой и позвонил договориться о встрече.

Услышав красивый мужской голос, она мигом нарисовала в голове картинку: Ален Делон, Марчелло Мастроянни и Рудольфо Валентино вместе взятые…

Обладателя этого голоса Клара пригласила на концерт, в котором должна была выступать вместе с другими артистами. Но из-за организационной путаницы на сцену в тот вечер она так и не вышла. После всех выступлений, за кулисами, Клара услышала тот самый голос: он спрашивал, где найти Новикову.

«Смотрю в лестничный пролет и… ужасаюсь. По лестнице поднимается какое-то чудовище: длинные волосы на полулысой голове, растянутый черный свитер ниже колен, протертые рукава…», — рассказывала она об их первой встрече.

Зерчанинов был старше ее на 17 лет. В тот вечер он вызвался проводить ее до дома под предлогом интервью (мол, по дороге и поговорим). А еще через несколько дней пригласил к себе в гости. Оказавшись в его комнате, Новикова пришла в ужас: оторванные обои, беспорядок, пустой холодильник, в котором ради хохмы хранился бюст Ленина…

Единственный ребенок в семье, Зерчанинов был воспитан так, что считал себя центром вселенной. Его мать умерла за несколько месяцев до отношений с Новиковой, но отец и в одиночку продолжал баловать сына.

«Когда мы уже были вместе и приходили домой после очередного кино, театра или дня рождения, для сыночка на столе стоял стакан молока, прикрытый крышечкой, а для меня ничего. Я обижалась», — вспоминала Новикова.

Тем не менее, отец Юрия быстро выделил ее из всех предыдущих пассий сына.

В свои 43 года тот не был женат, не имел детей и, похоже, не особенно стремился к тому, чтобы завести семью. Встреча с Кларой все изменила.

Роман развивался так стремительно, что когда она забеременела, ее первый муж, Виктор Новиков, еще не дал развода. В ЗАГС они пошли, когда дочери Маше было уже 7 месяцев.

ХОТЕЛОСЬ ЗАБОТЫ

Их семейная жизнь была непростой, но счастливой. Оба много работали, Зельчанинов постоянно обдумывал новые статьи и темы, «витал в облаках», по словам Новиковой. У нее – гастроли, концерты.

При таком плотном графике Кларе часто не хватало от мужа элементарной мужской внимательности.

Однажды он подарил ей комплект украшений – золотые сережки с кольцом – при том, что уши у Новиковой не были проколоты. Она страшно обиделась и никогда не надевала даже кольцо.

Теперь, когда Юрия не стало, жалеет – и хочет передать украшения внучке.

Единственным, к кому Зельчанинов однажды приревновал жену, был… Анатолий Собчак. Он с дочерью Ксенией оказался в том же санатории, где отдыхала Новикова с Машей.

Каждый вечер они прогуливались и общались, а затем она делилась с мужем впечатлениями – какой Собчак умный и интересный собеседник.

Вскоре от Юрия пришло письмо, в котором он называл сложившуюся ситуацию двусмысленной и выражал недовольство. Это было высшим проявлением его ревности – в этом случае совершенно беспочвенной.

«ВДОВОЙ Я СЕБЯ НЕ НАЗЫВАЮ»

Она оказалась абсолютно не готовой к его уходу. Однажды, возвращаясь домой, увидела у лифта разбросанные нарциссы. Юрий должен был как раз вернуться с дачи, откуда всегда привозил цветы. Наверное, обронил несколько цветов, решила Клара.

Зайдя в дом, мужа она не узнала. Он молча сидел на стуле, с трудом мог поднять руку… Не слушая его протестов, Новикова вызвала «скорую».

Врачи диагностировали микроинсульт. Зельчанинов перенес несколько операций и через несколько месяцев почувствовал себя лучше: снова мог подниматься по лестнице, играть в теннис.

Но улучшение оказалось временным. Он еще успел застать рождение их третьего внука – Андрея, а затем снова почувствовал себя плохо.

Оказалось, что Зельчанинов игнорировал лекарства, прописанные врачами, считал себя здоровым.

Новость о смерти мужа застала Клару Новикову на гастролях. Она должна была играть в спектакле на Дальнем Востоке, к поездке на этот театральный фестиваль долго готовилась вся труппа… Первым порывом было – немедленно уехать в Москву, не выходить на сцену.

Но потом актриса поняла, что мужа этим не вернет. Организацией похорон она руководила по телефону. Затем прилетела в Москву, чтобы проститься – и снова полетела через всю страну играть спектакль…

«Из аэропорта милицейская машина привезла меня прямо на сцену. А я была в такой прострации, что ничего этого не понимала. И никак не могла поверить в произошедшее. Главным для меня было одно: если откажусь, Юрка не поймет…», — вспоминала Новикова.

Она признается, что и сейчас, спустя 8 лет после его смерти, не называет себя вдовой. Не произносит слова «умер» — предпочитая «ушел». Она балует их внуков, помогает дочери и зятю, по-прежнему играет в театре.

«Жизнь замечательна тем, что потом все без всякого зла вспоминается — ты ее со всем хорошим и плохим принимаешь… Юра такой был…», — говорит Клара Новикова.

В этом она схожа со своими героинями: из всех трагедий выносить что-то доброе и смешное. «А действительно, чем, как не смехом, защищаться нам от страданий, горя и слез?»

Источник