Салтычиха — Как в кино, и даже страшнее!

Через 6 лет брака супруг скончался. Доподлинно не известно, что стало причиной его раннего ухода. В фильме показано, что Дарья была неверна мужу, но документальных свидетельств такого адюльтера нет.

Она осталась вдовой в 26 лет, на руках было двое сыновей. Мать и бабушка наследницы огромного состояния на то момент жили в монастыре, и на ее богатства не претендовали. Так что Дарья Ивановна стала владелицей земель в нескольких областях центральной России, хотя чаще всего жила в усадьбе подмосковного села Троицкое, что в Подольском уезде. Хотя и в Москве у нее был фешенебельный особняк в районе Кузнецкого моста.

Ей удавалось и светские мероприятия посещать, и слыть набожной дамой. Посещала регулярно святые места, напоказ жертвовала немалые суммы церквям.

Гром среди «ясного» неба

Зловещая правда открылась в 1862 году, когда к  Екатерине II прорвались двое крестьян. Императрица только взошла на престол, и для нее обращение подданных стало шоком. Крестьяне уверяли, что каждый из них потерял уже несколько жен, которые погибли от рук помещицы.

Началось расследование. Оказалось. Что уже пять лет подряд крестьяне пытаются найти правду в разных инстанциях. Но их жалобы на садистку-хозяйку всегда кончались плачевно. У изуверки были обширные связи, так что жалобы не шли наверх. А «клеветников» за эти обращения, в лучшем случае, ссылали в Сибирь. Или они просто «пропадали» в неизвестном направлении.

138 (!) крепостных душ этого обширного хозяйства исчезли непонятным образом. Чаще всего это были молодые девушки, которых хозяйка секла до смерти, рвала на голове волосы, ставила клейма каленым железом, бросала в замерзший пруд или обливала водой на морозе и придумывала иные изощренные пытки. Кого-то даже хоронила заживо.

За что она так ненавидела девушек? В молодости и сама Салтычиха, как говорили, была недурна собой. Но после смерти супруга так и не вышла замуж вновь. То ли она испытывала жгучую ненависть, зависть к более юным и крепким телом красоткам. То ли, как предполагают некоторые исследователи, питала к ним извращенную тягу и сама пугалась этих греховных ощущений.

Современные психиатры квалифицировали состояние Дарьи Николаевны как эпилептоидную психопатию – это расстройство психики, сопровождаемое приступами немотивированной агрессии.

Особенно обострилась болезнь после того как вдова Салтыкова воспылала страстью к инженеру-землемеру Николаю Тютчеву. Это дед будущего известного русского поэта. Землемер женился на другой, и Дарья долго вынашивала планы не просто мести, а кровавой расправы над обоими «обидчиками», но в итоге вымещала злобу на безобидных подневольных крестьянах.

Источник