Салтычиха — Как в кино, и даже страшнее!

Телеканал «Россия» начал показ многосерийной исторической драмы режиссера Егора Анашкина «Кровавая барыня». Эта лента посвящена печально известной Салтычихе – подмосковной помещице Дарье Салтыковой, которую в фильме играет Юлия Снигирь. Юлия рассказывала. Что долго не соглашалась браться за эту работу. Слишком ужасны злодеяния этой женщины, к этому материалу было жутковато даже прикасаться. Но потом она дала себя уговорить: судьба неординарная, да и бесчеловечность Салтычихи, по мнению многих современных врачей, была следствием душевного расстройства.

Сатана в юбке

Дарью Салтыкову еще современники нарекли рядом нелицеприятных прозвищ. «Дворянка-садистка», «черная вдова», «сатана в юбке», «кровавая помещица», «троицкая людоедка», «маркиз де Сад в женском обличьи»…

Она прожила долгую жизнь: родилась в 1730 году, ушла в мир иной в 1801-м, то есть, в возрасте 71 лет, что по тем временам было большой редкостью, средний срок жизни был гораздо меньше.

Когда императрица Екатерина Великая писала приговор Салтыковой, его пришлось несколько раз переписывать, ей было трудно подобрать соответствующие слова. Даже местоимение «она» Екатерина в том документе обошла, сознательно настаивая, что этот монстр не может называться женщиной.

Ее имя много десятилетий было символом бесчеловечной жестокости. Конечно, фильм – это художественное произведение. Это, скорее, страшная сказка, чем документальное исследование. Хотя общая атмосфера сохранена, как и канва реальной судьбы героини.

Но на деле, в реальности все обстояло еще более жутко, чем в кино. Просто на экране нельзя показывать те зверства, которые происходили на самом деле и которые приписывают «сатане в юбке».

Откуда такие берутся?

Дарья была дочерью столбового дворянина Николая Иванова, предок которого входил в свиту Петра Великого. В 20 лет она вышла замуж за бравого военного Глеба Салтыкова. Оба рода достаточно знатные и весьма богатые.

Источник