Как сохранить букет свежим и даже сделать его посадочным материалом

Срезанные цветы лишь с натяжкой можно назвать живыми. Но в наших силах продлить им период цветения. Что сделать, чтобы букет дольше радовал, чтобы лепестки не вяли и не опадали слишком скоро?

Почему-то многие считают, что для продления периода свежести цветам нужен сахар и аспирин. Иногда даже активированный уголь рекомендуют «знатоки», но флористы вам уверенно скажут – это предрассудки, дело абсолютно бесполезное! А что реально может стать консервантом?

Лимонный сок или столовая ложка водки. Подойдет даже пара капель отбеливателя.

Но главное в уходе за цветами – это все же чистота воды, предотвращение гниения, которое абсолютно губительно для растений. Старайтесь ставить букеты в свободную емкость, чтобы стебельки не сминались.

Прежде чем ставить цветы в букет, срежьте стебельки острым ножом под углом 45°. Так улучшится процесс впитывания воды. А еще — удалите нижние листья. Если они будут в воде, то скоро загниют и передадут инфекцию остальным частям растения. Справиться с патогенными бактериями поможет ежедневная смена воды. Весь мусор, листики, начинающие гнить, тщательно удаляем.

Букет стоит беречь от прямых солнечных лучей, от батарей отопления и иных источников тепла. Вазу с фруктами тоже отодвиньте от цветов. Оказывается, фрукты выделяют этилен, а этот газ способствует ускоренному опаданию лепестков.

Луковичные растения любят прохладную воду (но не слишком холодную). Розочки тоже предпочитают прохладу и вообще любят влажную среду, их надо почаще опрыскивать, лучше, из пульверизатора.

Остальные букеты можно подвергнуть закаливанию. Делается это так: цветы ставят в вазу с почти горячей водой (43–44 °C). Выносят эту вазочку или банку на балкон или в иное прохладное место на пару часов.

Источник