Их подменили в роддоме, и вот что стало с ними через 25 лет…

1,9 млн рублей требует от Минздрава Татарстана жительница Казани, узнавшая через четверть века, что воспитала чужого ребёнка.

3 июля 1986 г. в роддоме п. Дербышки родили сыновей Разия Факарова и Флюра Фазлыева. Подозрения, что ей подменили ребёнка, у Флюры были с первого дня жизни сына Ильшата. Она даже отказывалась кормить малыша.

Но сотрудницы роддома упорно указывали на бирку. Круглые щёчки и светлые прядки младшего ребёнка не давали матери покоя годами, но она успокаивала себя: гены передались через поколения.

Правда открылась, когда женщина легла на операцию и стало ясно, что 25-летний Ильшат не подходит в доноры — у него вторая группа крови, а у обоих родителей — третья. Это невозможно, сказали медики. И Флюра стала искать.

Параллельная жизнь

Разие же мысли о подмене не приходили ни разу. Неважно, что два старших сына похожи на мужа. Младший Айдар, стало быть, в её темноволосую родню пошёл. Анализ ДНК, сделанный по просьбе Флюры, показал: на самом деле сын Разии — это Ильшат. А Флюру ждало новое испытание — самое страшное: родного сына Айдара уже 7 лет не было в живых.

…Горе к Факаровым по­стучалось в 2003 г. Сначала от сердечного приступа умер глава семьи. Затем арестовали 17-летнего Айдара по подозрению в пособничестве в убий­стве. Что случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. Домой вчерашний школьник вернулся лишь через 7 месяцев в обмен на показания против «подельников». А однажды утром старший брат Рустем вынул его холодное тело из петли.

— Официальная версия — суицид, — хмурится Рустем.

Для Ильшата Фазлыева новость о подмене стала шоком. Как и появление новой мамы, которая с надеждой заглядывала в глаза и осторожно брала за руку. Он вдруг стал сыном сразу для двух женщин. Оказалось, жизнь семей постоянно переплеталась. Семьи Флюры и Разии жили на одной улице, а мальчишки учились в параллельных классах.