История самого дерзкого побега из СССР. Никто даже не подозревал, что сбежать можно ТАК!

Чуть более сорока лет назад, 14 декабря 1974 года, был совершен один из самых дерзких побегов из СССР. Океанограф Станислав Курилов выпрыгнул за борт туристического лайнера и проплыл около ста километров, чтобы добраться до ближайшего берега.

Станислав Курилов получил образование океанографа и устроился работать в Институт океанологии Академии наук СССР в Ленинграде. Он смолоду бредил заграницей. Станислав неоднократно добивался разрешения на поездку в зарубежную командировку, но всякий раз ему отказывали.

Дело в том, что у Курилова за границей были родственники. Его родная сестра вышла замуж за индийца. Молодые супруги уехали жить сперва в Индию, а затем в Канаду. Поэтому власти опасались, что Станислав может сбежать к сестре. Как оказалось, их опасения были обоснованны.

Курилов долго вынашивал планы побега. Но само бегство получилось довольно спонтанным. На глаза Станиславу попалось объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз». Теплоход выходил из Владивостока и следовал до экватора и обратно. Поскольку за весь свой трехнедельный вояж лайнер ни разу не заходил в порты, визы для туристов не требовались.

Станислав понял, что это его шанс. Он рассчитал оптимальный маршрут для побега и приобрел билет на судно. Ночью 13 декабря он выпрыгнул за борт и поплыл в сторону филиппинского берега. Никто не верил, что с лайнера вообще можно сбежать. Но Курилову это удалось.

Источник