Горькое «послевкусие»: бабушке грозит 10 лет тюрьмы за махинации с пенсией

Старость надо уважать! Эту аксиому нам внушали с детства, и как-то не хочется ее оспаривать. Хотя каждый из нас может назвать конкретные примеры «стариков-разбойников», чьи поступки удивляют, раздражают, вгоняют в ступор.

И речь не только о бытовых хулиганах и грубиянах, «великовозрастных» алкоголиках и прочих лицах с проблемами социальной ориентации. Порой случаются и вовсе криминальные истории, одна из которых стала на днях достоянием общественности в Кемеровской области. Там в суд передано уголовное дело о крупном мошенничестве с пенсией. Фигуранткой дела стала пожилая женщина, которая в течение целых 22 лет преспокойно получала пенсионные выплаты одновременно в двух государствах.

«Оперативно» выявили нарушение в местном управлении Пенсионного фонда РФ, по итогам служебного разбирательства в ведомстве возбудили уголовное дело. Кратко суть вот в чем: в 1994 году, будучи обладательницей гражданства Российской Федерации и регистрации в Кемеровской области, «продуманная» дама оформила пенсию по старости. Как оказалось, уже вторую: на тот момент женщина уже являлась получательницей пенсионных выплат в другом государстве, где, кстати, тогда и проживала.

О факте переезда и получения иностранного гражданства она не посчитала нужным уведомить сотрудников Пенсионного фонда РФ. И все последующие 22 года, ничтоже сумняшись, числилась пенсионеркой в обеих государствах, получая двойной пансион. Как обнаружилась «параллельная» реальность, газетчики не уточняют. Скорее всего. Как это обычно бывает, бабуля или ее родственники кому-то неосторожно похвастались своей финансовой «многомудростью», а осведомленный знакомый доложил, куда следует.

Социальная выплата в виде пенсии по закону полагается человеку только в той стране, в которой он проживает. Если кто-то «курсирует» между двумя-тремя странами, приходится выбирать, что считать родиной, а что – сопредельным государством. Наша же «героиня» успела незаконно получить в России свыше 1,2 миллиона рублей.

Правоохранители напоминают: санкции статьи обвинения по подобным делам предусматривают лишение свободы, если по максимуму, на срок до 10 лет. Вряд ли в отношении явно немолодой женщины будет избрано именно самое суровое наказание. Но дело в принципе неотвратимости Фемиды, да и другим любителям «легких» денег будет наглядный урок, как не следует обманывать государство.

Источник