Голова профессора Канаверо: операция по пересадке головы прошла успешно

Еще совсем недавно, читая повесть Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», мы были уверены, что это чистая фантастика. Да, может быть, когда-нибудь, в отдаленном будущем, но не сейчас, станут возможны подобные научные прорывы в медицине, думали мы. И когда полтора года назад итальянский хирург Серджио Канаверо сделал сенсационное заявление, что ищет добровольцев для своего уникального эксперимента, многие ему не поверили.

Неистовый итальянец рассказал, что готовит эксперимент по пересадке головы на тело донора. Впервые в мире. Коллеги посчитали хирурга, мягко говоря, мечтателем, но нашлись люди, которые доверились экспериментатору. Из них Канаверо выбрал подходящую кандидатуру: россиянина Валерия Спиридонова.






Программист из города Владимира страдает очень тяжелым, редким, считающимся неизлечимым заболеванием. У него синдром Верднига-Хоффмана, то есть глубокая мышечная атрофия, с которой крайне редко доживают даже до 20 лет. Валерий решил стать добровольцем, согласился на эксперимент итальянского врача.

Только что стало известно об очередном этапе подготовки к этой фантастической операции. Канаверо провел пробную операцию на мыши и собаке. Правда, подопытным «пациентам» головы полностью не отделяли, ограничились разрезом позвоночника. Ведь именно это и остается камнем преткновения в подобных экспериментах: пока что не получается процесс восстановления связи между тысячами нейронов головного и спинного мозга.

Итальянскому кудеснику это удалось, во всяком случае, так сообщает его команда. В качестве «живой воды» выступил полиэтиленгликоль, введенный в пораженные участки спинного мозга. До этого врачам удалось успешно произвести сращивание ствола головного мозга и спинного мозга на крысах. Когда именно произойдет первая операция на человеке, еще не объявлено.