«Гармония «Анны Карениной» нарушена басами Боярской!» — неоднозначное мнение зрителей и критиков.

Новая экранизация «Анны Карениной» режиссера Карена Шахназарова очень неоднозначно воспринята зрителями. Ревнители классики ищут несоответствия с текстами Толстого.

Многим не по душе исполнители главных ролей – Елизавета Боярская в образе Анны и ее супруг Максим  Матвеев в роли Вронского. Стас Садальский по давней привычке все критиковать в резких тонах вообще высказал мнение, что примерно так бы сняли фильм холопы Льва Толстого.

Особенно много критики звучит в адрес Елизаветы Боярской. Интернет-пользователей раздражает отсутствие аристократизма и даже подлинной женственности в этой актрисе. Она кажется слишком холодной, а их отношения с Вронским выглядят фальшивыми, как  будто они уже успели устать друг от друга в самом начале романа.

Особенно раздражает телезрителей низкий голос «Анны». По замыслу режиссера, видимо, он должен был олицетворять чувственность героини. Но получился явный перебор с «басами». Симфонии образа не случилось.

Хотя, и Татьяну Самойлову, которую сейчас считают эталоном исполнения данного образа, поначалу тоже не принимали. Ни критики, ни зрители, ни коллеги по цеху. Ее критиковали еще более жестко, причем, еще до начала съемок.

Режиссеру Александру Зархи пришлось сражаться  за нее долго, настойчиво, пока чиновники от кино не разрешили взять Самойлову на роль. А она, на секундочку, 10 лет назад стала триумфатором Каннского фестиваля с фильмом «Летят журавли».

Помните, ее партнером по фильму был Василий Лановой. Он – бывший супруг Самойловой, но показать чувства у пары очень даже получилось.

«Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. –  Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи  был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером».

А вы в курсе, что в кулуарах Канн к Самойловой подошел Жерар Филипп и предложил ей сыграть с ним во французской версии «Анны Карениной»? Конечно, она отказалась, во времена «железного занавеса» это было невозможно.

Но, может быть, и нынешняя «копия» не так уж плоха. Пройдет время, улягутся страсти. И даже Боярская перестанет нервировать впечатлительных киноманов…

Источник