Как женщина в инвалидном кресле стала Мисс мира и матерью троих детей

Когда Ксения Безуглова попала в аварию, сделавшую ее инвалидом, она была молодой цветущей женщиной, да еще и ждущей ребенка. Многих бы такая ситуация сломала. А она стала участницей и организатором конкурсов красоты и многое другое сделала за те годы, которые ее многому научили.

Как все начиналось

Ксения родом из Ленинска-Кузнецкого, это городок в Кемеровской области. Когда ей был год, семья перебралась в Приморский край. Ксюша училась в сельской школе, увлекалась самодеятельным театром и спортом. По окончании школы поступила на факультет менеджмента в один из вузов Владивостока. Уже в годы учебы девушка с яркой внешностью начала работать в рекламном отделе одного из глянцевых журналов.

Принц на белом коне

Ксения вовсю собиралась замуж, но повстречала другого человека и поняла, что это настоящее чувство. За 10 дней до намеченной свадьбы она все отменила, заявила о расставании с женихом. Многие тогда ее не поняли, осуждали. А она начала встречаться с Алексеем Безугловым, он, по сути, стал ее супругом, хотя официально брак не был оформлен целых три года.

В 2006 году долгожданное предложение руки и сердца последовало. Владивосток запомнил это событие надолго: церемонию обручения Алексей сделал публичной. Пригласил возлюбленную на центральную площадь города. Ничего не понимающая девушка увидела, как ее суженый, облаченный в рыцарское одеяние, подъезжает к ней на белом коне. А она точно знала, что до сей поры он с конным спортом ничего общего не имел, вообще верхом не ездил.

Все было трогательно и красиво: принцессу-невесту усадили на трон, он водрузил ей на голову корону из живых цветов. Потом ей подали сказочной красоты карету. После свадьбы молодые перебрались в Москву. Он там занялся строительным бизнесом, она сотрудничала с глянцевыми журналами.

Автокатастрофа

В 2008-м пара узнала, что скоро они станут родителями. В августе поехали в отпуск в родной Владивосток. Ксения обожает море. До сих пор помнит ощущение песка под ногами на берегу. И тогда они вновь побывали на знакомых с юности местах.

А когда ехали с друзьями на двух машинах обратно, авто, где сидела Ксения, попало в аварию. Она получила перелом позвоночника, но оставалась в сознании, даже просила тех, кто пытался ее унести в сторону, не двигать ее до приезда медиков.

В провинциальной больнице, куда ее привезли поначалу, оказать квалифицированную помощь не могли, а транспортировать было опасно. Вышли из положения, вызвав спецвертолет с подготовленным персоналом. Первое, что спросила девушка у врачей, — это состояние плода. Оказалось, что малышка не пострадала.

Врачи и иной персонал реанимации убеждали пациентку, что надо прервать беременность. Одна из медработников довольно резко высказалась, что пока неизвестно, может, она и сама-то мужу будет не нужна, а уж ребенок в такой ситуации – вообще нонсенс. Ксения потребовала, чтобы эту женщину больше не пускали в ее палату.

После аварии

Решиться рожать – это одно. Но впереди было еще полгода с лишним, которые пришлось провести в лежачем положении. В какой-то момент семья сумела приобрести особое кресло, где можно было находиться полулежа – сидеть было нельзя, чтобы не навредить малышке. Да и сама будущая мама была еще очень слаба.

Тем не менее, она упорно тренировалась, по несколько часов в день, через боль и слезы, через минуты слабости и приступы отчаяния. Когда родилась дочь Таисья, Ксения попробовала встать. Пыталась передвигаться по квартире с помощью ходунков, потом – при поддержке специального экзоскелета. Четыре раза падала, каждый раз ломала ноги в разных местах. Наконец, поняла, что эти попытки пока что пора прекратить и учиться максимально использовать возможности инвалидного кресла.

За эти девять лет она научилась многому: водить автомобиль, кататься на горных лыжах, наконец, даже прыгнула с парашютом. И родила еще двоих детей: дочку и сына. Мальчик появился на свет несколько дней назад.

Вот, новый поворот

Она второй раз в жизни надела корону, ощутила себя королевой, в самом конце 2012 года. Тогда состоялся конкурс красоты для особой категории женщин. Конкурс назывался «Вертикаль» или Мисс мира для женщин, вынужденных передвигаться на колясках. Он проходил в Риме.

Она укатила туда, получив предложение организаторов, и даже не поставила в известность супруга, который был в командировке. Состязание выиграла. Пока приходила в себя, отдыхала в отеле, муж позвонил и удивленно начал расспрашивать, где она, что происходит. Оказывается, его завалили звонками с поздравлениями, а он реально не знал, как реагировать.

Победа привлекла к Безугловой интерес СМИ. Последовали интервью, приглашения на разные мероприятия, участие в телепроектах, съемки для журналов и газет. А для нее все это стало возможностью проводить в жизнь многие новые проекты.

 

Тут были и обустройство пляжей для колясочников, причем, не только в российской столице, но и в таиландском Пхукете; мероприятия по созданию безбарьерной среды по всей стране; конкурсы красоты; показы мод и ряд других проектов. Ей доверили стать одним из факелоносцев на открытии Паралимпийский игр в Сочи.

Красота — это постоянная работа

Еще в первые годы после аварии, когда Ксения посещала реабилитационный центр для инвалидов, отметила, что многие женщины-колясочницы постоянно находятся в апатии или в раздраженном состоянии. Почти никто из них не следил за собой, большинство опустили руки и учились лишь минимуму приемов самообслуживания.

Безуглова начала проводить для них мастер-классы, обучать искусству макияжа и стилю. Надо выглядеть, надо ценить себя, нельзя распускаться, — в этом она была уверена сама и учила этому «коллег».

Она крайне редко прибегала к профессиональным услугам стилистов, парикмахеров. Предпочитает и сегодня это делать сама. Диет особых не придерживается, просто и без того очень загружена, порой не успевает толком поесть. Но о качестве пищи для себя и супруга, детишек всегда заботится.

Вселенная

Саморазвитие, преодоление себя – это процесс постоянный. Мы уже говорили, что она даже с парашютом прыгнула однажды. Это случилось во время съемок клипа на песню Анны Седоковой «Вселенная».

По задумке Анны в клипе кратко были использованы истории четырех женщин с непростой судьбой, которые сумели преодолеть трудности и настоящие беды. Одной из них и стала Ксения. Зал, где проходила презентация клипа, стоя аплодировал всем героиням! «Наша сила — в любви, не сдавайся — живи», — это слова, которые звучат из уст героини сюжета.

Источник