Единственный подросток, приговоренный в СССР к расстрелу!

Интересен механизм осуждения Нейланда на смертную казнь.

17 февраля 1964 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания — расстрела. Своим рождением это постановление обязано зверскому преступлению Нейланда. Однако, проблема заключалась в том, что закон обратной силы не имеет.

Вот что пишет сайт murders.ru в статье про дело Нейланда:

…чтобы дать судье основание вынести Нейланду смертный приговор, была устроена воистину беспрецедентная в истории отечественного суда акция — среди судей города устроили письменный опрос, предложив им решить, следует ли считать постановление Президиума ВС СССР от 17 февраля 1964 г. имеющим обратную силу и позволяющим осудить Нейланда на смерть?

Сама по себе идея опроса судей, незнакомых с обстоятельствами судебного расследования, противоречила фундаментальным принципам уголовного судопроизводства. Ещё более вопиющим нарушением Конституции СССР, а также здравого смысла, юридических правил и обычаев выглядела попытка придания постановлению Президиума Верховного Совета обратной силы.

Подобного в цивилизованных обществах не делали со времён Древнего Рима. Но ленинградские судьи жили не в Древнем Риме, а в Советском Союзе, они понимали, какого ответа от них ожидает Власть, а потому дружно ответили «да».
И 23 марта 1964 г., после рассмотрения обстоятельств дела в закрытом судебном процессе, Аркадий Владимирович Нейланд был приговорён к смертной казни. Осуждённый подал прошение о помиловании.

Существует легенда, будто бы глава Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев, получив заключение юристов об очевидной незаконности казни, обратился к Генсеку КПСС Н.С. Хрущёву с предложением санкционировать помилование. Это позволило бы Советской власти «сохранить лицо», продемонстрировав одновременно твёрдость и великодушие. Но Хрущёв лишь обругал Брежнева и велел исполнить приговор.

Не подлежит сомнению тот факт, что до 1935 года применение смертной казни к несовершеннолетним не допускалось даже теоретически.
Статья 22 УК РСФСР прямо гласила: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

8 апреля 1935 года в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» было опубликовано Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», подписанное Председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, Председателем СНК СССР Вячеславом Молотовым и Секретарём ЦИК СССР Иваном Акуловым.

Данное постановление гласило: «1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания. 2) Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет. 3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик». 4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением».
На основании данного постановления вносились поправки в законодательства союзных республик, в частности в Уголовный Кодекс РСФСР.

Источник