Древний обряд стрижки ребенка и современные методы. А вы как подстригаете ребенка?

С давних времен у всех народов к волосам было достаточно бережное отношение. Даже считалось, что если коротко подстричь волосы – то можно изменить свою судьбу. Существует множество примет о волосах, касающихся маленьких детей и беременных женщин.

Как известно, волосы появляются уже на 20 неделе беременности, и в этот период начинает вырабатываться меланин – фермент, отвечающий за цвет волос. Говорят, что волосы во время беременности нельзя стричь, но это ерунда, это никак не может повредить здоровью вашего младенца. А окрашивание на первом триместре действительно сможет нанести вред, так как красители содержат вредные химические вещества, которые запросто проникают в кровь.

С тех давних времен пришло поверье, что если ребенку до года подстричь волосы он всю жизнь проживет в бедности и плохом окружении. Интересно то, что тогда и ногти не подстригали, и не расчесывали детей до года, только при крещении состригали прядь волос. В наше время эти традиции также имеют место в современном обществе, и в основном малыша подстригает крестный отец. Детские педиатры позволяют стричь малышей с того периода, когда волосы действительно начинают им мешать, налезают на глаза, что может привести к ухудшению зрения.

Сейчас принято в год стричь малыша, подразумевается, что волосы будут густыми и будут хорошо расти. Но рост волос вообще зависит от наследственности, это заложено на генетическом уровне. Обряд стрижки с дохристианских времен считался священным. Во времена, когда медицина не была такой развитой, не все детки доживали до года, поэтому если ребенок отпраздновал свой первый год рождения, то этот обряд был посвящением ребенка в жизнь. В этот самый момент вся семья брала ответственность за малыша, и должна была его защищать.

На обряд приходила женщина-повитуха, которая принимала роды и крестные родители. Обязательно стелили кожух овчиной вверх. Крестный отец стриг волосы в форме креста, после, он перевязывал состриженные локоны красной нитью, они сохранялось до совершеннолетия ребенка. Весь ритуал был обязательным и происходил в центре самой большой комнаты в доме.

Источник