Дмитрий Марьянов: новые подробности трагического исхода

Прошло около двух суток с момента, когда не стало актера Дмитрия Марьянова. СМИ публикуют новые подробности трагедии, хотя многое остается неясным. Сегодня. 17 октября, на программу Андрея Малахова «Прямой эфир» пришли коллеги Дмитрия и журналисты, врачи, — все, кто остался неравнодушен к происшедшему.

О Радуге и предательстве

Вспоминали фильм «Выше радуги». Юрий Куклачев рассказал, что 14-летний Дима тогда подошел к нему с вопросом, который не просто озадачил, а поставил в тупик. «Что делать, если вас предали?» Куклачев тогда был в фаворе, на пике профессионального признания, и ответа на этот вопрос у него просто не нашлось.

А дальше случилось странное: через три года его таки предали, он был вынужден уйти из цирка. Стал работать в театре эстрады. И туда к нему пришел, чтобы его поддержать, повзрослевший Дима. Куклачев ему напомнил тогдашний его «запрос» и он уже знал, что посоветовать. Сам он справлялся с депрессией, общаясь со своими четвероногими друзьями-артистами, которые всегда платили неизменной преданностью.

Факторы риска и факторы характера

Другие говорили о невероятной работоспособности артиста, о том, что он последние лет 10 трудился практически без отпусков и выходных. Театр, гастроли, телепередачи, плюс съемки в кино: по 2-3, а бывало, и по 5 фильмов в год. Однажды, в 2006-м, картин было шесть. Добавьте к этому постоянные разъезды, длительные перелеты, жизнь в гостиницах с плохим питанием и недосыпание. А еще – разные часовые пояса, к ним тоже надо приспособиться.

Об этой его постоянной загруженности говорили многие: Александр Домогаров, Андрей Соколов, Ирина Безрукова и другие бывшие коллеги Дмитрия. Они очень тепло вспоминали некоторые эпизоды совместной работы и призывали не делать из трагедии лишь информационный повод. Этот светлый и чистый человек не заслуживает того, чтобы отношение к нему было лишь обывательским любопытством.

Он сам выполнял трюки, что тоже сказывалось на здоровье. Были травмы спины, конечности тоже испытывали огромные нагрузки. Скажем, в сериале «Боец» он сам проводил бои, не уступая более подготовленным профессионалам. Даже то, что актеры всегда на ногах тоже способствует застою крови, это «привычное» заболевание для артистической среды.

Постоянные нервные перегрузки, избыточная эмоциональность – постоянные спутники людей этой профессии. Дмитрий, по рассказам коллег, все переживал «на разрыв», ничего не делал вполсилы. Но о своих проблемах говорить не любил. Зато другим всегда помогал при малейшей возможности.

Были ли шансы?

Врач, присутствовавший в студии, пояснил, что отрыв тромба, который сейчас считают основной причиной смерти актера, часто провоцирует тахикардия, а также перепады давления. У артистов такие перепады происходят постоянно. Тут помочь может только очень быстрая реакция: оперативно попасть в клинику, да еще чтобы там быстро поставили верный диагноз, с чем тоже всегда проблемы. В 90 процентах, если тромб попадает в легочную артерию, спасти людей не удается.

Да, и алкоголь тоже усугубляет картину, эту проблему он не скрывал. Многие отмечали, что, когда Марьянов официально женился на своей последней избраннице Ксении, от которой у него шестилетняя дочка, он переменился. Поуспокоился, перестал пить. Но, скорее всего, именно в последние дни этот вопрос снова встал в повестку дня. А дальняя и непрезентабельная клиника была выбрана, по всей видимости, для того, чтобы избежать лишней огласки.

Следственные органы разберутся, что именно произошло. Но из отрывочных воспоминаний друзей и родственников, сообщений анонимных источников складывается примерно такая картина. Последние пять дней Дмитрий был в частном реабилитационном центре, где лечился от алкогольной зависимости.

Ксения писала ему СМСки чуть не каждый час, поскольку клиника закрытая, с особым строгим режимом, личные контакты пациентам запрещены. Последнее сообщение, что она получила от Дмитрия: «Мне очень больно!» Сейчас Ксения очень жалеет, что не бросилась сразу за ним, решила отложить поездку на утро, — рассказывает друг семьи Любовь Толкалина.

Предвестники беды и версии последних событий

Проблемы с тромбами у Дмитрия были уже, как минимум, около года. он принимал препараты, разжижающие кровь. Как рассказал Михаил Полицеймако, на последних гастролях в сентябре, видимо, на этой почве случился неприятный инцидент. Они отыграли спектакли в Челябинске, дальше надо было выступать в Екатеринбурге. Но Дмитрий попал в больницу – открылось внутреннее кровотечение. У него, ко всему прочему, была еще и язва, а вот для нее лекарства, разжижающие кровь, как раз опасны, такая получалась дилемма.

Что случилось вечером 15 октября? Опять же, подчеркиваем, предположительно, со слов разных людей, каждый из которых знает лишь какую-то сторону правды. И далеко не все говорят открыто. Во-первых, абсолютно точно, что везли его в больницу на автомобиле не друзья. Об этом четко сказала жена актера, Ксения. Хотя она и сама сейчас в очень подавленном состоянии, но это успела и смогла сообщить журналистам, вернее, даже настойчиво повторила несколько раз. Она же подтвердила, что в больницу он попал не с дачи, как сообщалось изначально.

Получается, что звонили в скорую представители того самого центра реабилитации, когда актеру стало совсем плохо. В 19.03 поступил звонок. Ровно через 4 минуты они же вызов отменили, сказав, что сами отвезут больного в клинику. Скорее всего, он умер уже в машине, охранник больницы рассказывал, что выносили Дмитрия из автомобиля уже без признаков жизни. Врачи сообщают, что время наступления смерти они зафиксировали это: 19.30.

Главное, к чему призывали друг друга на передаче у Малахова, — не запускать свои болезни, больше доверять врачам и своим ощущениям, прислушиваться к «звоночкам», что шлет организм. И, конечно же, беречь близких.

А в такой ситуации, что случилась с Дмитрием Марьяновым, остается лишь помнить, любить, смотреть его фильмы. Гордиться тем, что был такой человек, искренне преданный профессии, щедрый душой, обаятельный и честный.

Прощание с актером состоится 18 октября с 11 часов в Центральном доме кинематографистов.

Источник