Мы за ценой не постоим или Диеты от новой инквизиции

В стремлении дотянуться до идеала стройности наши милые дамы порой доходят до полного абсурда. Впрочем, не только наши и не одни дамы. «Моровые поветрия» диет существовали в разные эпохи, хотя и называли их по-другому. Стандарты красоты в разное время отличались, но волны популярности «аристократической» худобы накатывали с завидной регулярностью.

Помните, как старательно затягивали свои телеса в корсеты российские светские львицы в серебряном веке? А на иных нынешних гламурок без слез не взглянешь, можно использовать как наглядное пособие в кабинетах анатомии. И эти бесформенные «формы» почему-то называют модельными, то есть, по сути, образцами для подражания.

Ладно, пока оставим за скобками разговор о том, «сколько вешать в граммах», то есть, что есть идеальная фигура. Речь о том, насколько изощренными иногда бывают поиски вожделенной стройности. Итак, несколько примеров нелепых диет.

Лорд Байрон в числе иных достижений оставил нам и память о собственной иезуитской диете. Поэт черпал вдохновение в такой трапезе: чай с сырым яичком плюс уксус. Благо, разведенный водой, но довольно крепкий. Его «британское всё» постоянно прихлебывал, дабы очищать свой драгоценный организм от лишних напластований. Знаете, помогало! Вот только вместе с токсинами, жирком тело теряло и множество очень нужных веществ. Мятежный поэт покинул этот бренный мир, когда ему было 36 лет. Медики уверяют, что от малярии. Но кто знает, не подкоси он свой иммунитет тем самым уксусом, может, и малярийный комар был бы не столь страшен…

Американец Флетчер в начале минувшего века изобрел другой садомазохистский способ. Тщательно-тщательно пережевывал все, что попадало в рот, а потом выплевывал. Понятно, что похудел. И он сам, и его кошелек.

Дальше были идеи похудения с помощью табака, жирной пищи, различных  монодиет и т.д. Инквизиция нервно курит в сторонке! Кстати, отбивать аппетит сигаретами — это был шикарный ход. Гениальная эта мысль посетила креативщиков от индустрии табака еще в 1925-м. И самореклама, и идеальный маркетинговый ход. Подзаработали ребята, видимо, неплохо. А сколько клиентов заработали язвы и прочие заморочки со здоровьем, история скромно умалчивает.

Есть индивидуумы, что уверяют: питаемся, мол, как растения, солнышком да воздухом. И ничего более не требуется. Но, позвольте, даже растения корешками цепляются за матушку-землю. И сосут из нее, как из материнской груди, соки, наполненные полезными элементами. Вы видели когда-нибудь дачные грядки, которые в жару хотя бы денек-другой не поливали? Продолжать не хочется.

А знаете, кто-то ведь и с помощью паразитов наводит абсолютные формы. И они там, внутри, копошатся, размножаются. Даже боюсь вслух говорить про результаты. Вдруг среди читателей есть люди с развитым воображением. Уж лучше пусть тогда уксус!

Но есть среди экзотических рецептов один, который наверняка понравится многим: сонная диета. Тут как в мультике: «Когда я сплю, тогда не ем!» Эх, жаль только, что нудные повседневные дела всем нам мешают стать спящими красавицами.